Каждое происшествие чаще всего бывает обусловлено несколькими причинами.
Происшествию могли способствовать технические неисправности транспортного средства и неудовлетворительные дорожные условия.
Установить, какая из причин является главной, а какая второстепенной, не всегда просто.
При возбуждении уголовного дела в процессе следствия выявляют фактические причины происшествия, в остальных случаях ограничиваются учетом факторов, способствовавших дорожному происшествию. Виновность водителя зависит и от того, существовала ли техническая возможность предотвратить наезд или столкновение. Время реакции водителя и тормозной путь различны в разных ситуациях. Тормозной путь зависит от фактического веса автомобиля, технического состояния, качества дорожного покрытия и его состояния в зависимости от погоды.
При защите может пригодиться знание того, что
к основным причинам ДТП из - за
неудовлетворительного состояния дороги относятся:
несоответствие геометрических элементов кривых - сочетание радиуса поворота и поперечного уклона дороги;
плохой контакт шины с дорогой для уверенного управления - низкий коэффициент сцепления, гололед;
отсутствие оборудованных мест для остановок автобусов и обочины для заезда остановившегося транспортного средства;
недостаточная информация водителей об изменениях или усложнениях дорожной обстановки;
отсутствие разметки дорог - или она плохо различима; отсутствие тротуаров для пешеходов;
недостаточная ширина проезжей части; неровное покрытие дороги, повреждение покрытия, просадки, провалы и т. п.
Стараясь избегать происшествий, все же надо воспринимать их, как житейские неприятности и не осложнять последствий неверным, пассивным, а то и глупым поведением во время выяснения обстоятельств, следствия и суда, в качестве потерпевшего или виновника.
Стоит запомнить:
Если происшествия случаются со многими, не стоит надеяться на исключение.
Виновность, очевидная в первые моменты после происшествия, после изучения всех его аспектов может оказаться неизбежным следствием обстоятельств, действий потерпевших или недостатков дороги, а значит невиновностью или частичной виновностью.
Готовь основания для своей защиты сразу на месте происшествия, а главное, заранее обратись к независимым компетентным специалистам местной «Службы аварийных комиссаров»!
Квалифицированный анализ может показать, что виноват другой участник происшествия, или вина обоюдна, или виновата дорога, или неразличимый дорожный знак и т.д.
Сбив человека, водитель находится в шоке и неправильно оценивает скорость машины перед наездом, расстояние, на котором появился пешеход и т. д., а напрасно! Не придавая этим мелочам значения , иногда может наговорить много лишнего, ненужного и неверного.
На месте происшествия не давай никаких подробных письменных показаний - находясь в стрессовом состоянии, трудно правильно оценить свои действия перед происшествием и детально вспомнить сложившуюся ситуацию. Позднее вспомнишь, что не тормозил потому, например, что предупреждающий знак был залеплен снегом и неразличим.
Убежденные заявления другого участника, нажим инспектора ГИБДД могут вынудить ВАС признать несуществующую вину!
до приезда своего аварийного комиссара.
Скажи, что не в состоянии ничего рассказать, плохо себя чувствуешь.
Статья 51 Конституции РФ предоставляет право молчать.