Если с Вами произошло ДТП:
1. Сразу остановитесь, как почувствовали удар, включите аварийную сигнализацию, выйдите из авто и закройте салон на ключ.
Перепишите, а лучше снимите на мобильный телефон, все номера и марки автомашин, которые встали в момент ДТП-это ваши свидетели! Отлично, если ваш автомобиль оборудован видеорегистратором, у Вас есть документальная съёмка всего происшествия. Важно, чтобы данный факт был указан в протоколе, который будет составлять инспектор ГИБДД. Так же нужно сообщить марку и серийный номер видеорегистратора. Карту памяти НЕ отдавать на месте ДТП. Вы её представите в группу разбора или в суд. Обязательно сделайте копию записи, и если возможно, в тот же день разместите запись на Ютубе. Это в дальнейшем будет свидетельством, что видеозапись не редактировалась.
2. Выставьте знак аварийной остановки и сразу вызывайте сотрудников ГИБДД (ГАИ) для фиксации факта происшествия. Если не знаете телефона местного отдела ГАИ, набирайте «02». Пользуйтесь только своим телефоном. Сообщите о ДТП Вашему аварийному комиссару, а если Вы на служебной автомашине – позвоните руководителю. Активно используйте съёмку мобильным телефоном : в фокус должны попасть разбитые автомашины, водители и пассажиры этих автомашин, состояние дорожного полотна, следы торможения, осыпь и осколки в точке удара, окружающие здания, дорожные знаки, светофор и т.п.
3. Ожидайте сотрудников ГИБДД, столько времени, сколько потребуется, и ни в коем случае не перемещайте автомобиль .Не конфликтуйте с другими участниками ДТП, не давайте никаких обещаний, предъявляйте документы только сотрудникам полиции. Заполните страховое извещение о ДТП (два экземпляра - бланк самокопирующийся) вместе с другим участником ДТП. Указывайте точно № своего полиса и адрес страховой кампании, её точное название. Проконтролируйте, чтобы и другой водитель сделал запись в бланке подробно и точно.
Сделайте максимальное кол-во фотоснимков места ДТП с привязкой к местности.
4. По прибытию запишите звание, фамилию и № жетона сотрудника ГИБДД, название отдела. Будьте спокойны и вежливы,а главное - не пытайтесь уговорить инспектора принять Вашу сторону в разборе ДТП.
5. По прибытию сотрудников активно участвуйте по составлению плана-схемы места ДТП, при этом помогайте производить замеры. Обращайте внимание на то, чтобы в схеме отражались тормозной путь, расположение колес а/м, погодные условия и состояние дорожного полотна, а так же другие на первый взгляд мелочи.
Важно, чтобы в протоколе при осмотре Вашего авто инспектор написал фразу «возможны скрытые дефекты».
Второй момент, который должен быть отражен в протоколе – « участник ДТП_______ вел на месте происшествия фото и видеосъёмку сотовым телефоном марки ________________ Карта памяти телефона не изымалась. Дата и время записи на телефоне выставлено правильно».
6. После составления схемы напишите объяснение в протоколе, где кратко опишите все обстоятельства дела и укажите,что сделали фото и видеосъёмку на месте ДТП, если объективно оценить ситуацию не можете, в обьяснении напишите, что находитесь в шоке и дадите пояснения позже, никогда не говорите, что «выпили всего стакан пива и то утром»!!!, Если Вам не хватило места для объяснения в протоколе, напишите на отдельном листе (должен выдать инспектор ГИБДД), а затем проверьте, чтобы в протоколе или в материалах по ДТП было отражено, что к материалам административного дела приобщено Ваше объяснение.
7. В схеме, где будите ставить подпись, укажите полностью свою фамилию.Никогда не подписывайте чистые листы по просьбе сотрудника полиции, как бы он не торопился и какие бы аргументы ни приводил!
8. После сбора всех документов - получите справку о ДТП и поинтересуйтесь где и когда будет производиться разбор ДТП, куда Вы можете явиться со своим представителем .