Сотрудникам страховых кампаний, аварийным комиссарам немаловажно знать, как по поведению человека можно отличить страхового мошенника от настоящей жертвы страхового случая.
Рассмотрим некоторые наиболее характерные поведенческие признаки:
1. Реальный потерпевший пребывает после страхового случая в глубоко стрессовом состоянии. По наблюдениям специалистов страховых компаний, работающих с потерпевшими, человек в первые часы после аварии находится в шоке (именно тогда, пользуясь этим, злоумышленники вынуждают его подписывать свидетельствующие против него документы, например, о виновности в ДТП и пр.)
Иногда шок наступает не сразу в момент аварии, а спустя полчаса-час – так называемая «отложенная реакция» на шок, когда человек постепенно осознает, что произошло и какой опасности он подвергался.
Затем последующие дни (до 3 суток) человек находится в состоянии эмоционального перенапряжения, проявляя реакции, нехарактерные для него в нормальном, не стрессовом состоянии. И в общем-то где-то только на 4-й день, когда первичные стрессовые реакции спали, он в начинает более-менее адекватно общаться, описывать произошедшее и т.п.
При этом его психическое состояние все равно не до конца восстановлено: он подавлен, рассеян, интеллектуально ослаблен, снижена критичность и адекватность восприятия информации, усилено негативное отношение к нейтральным фактам.
Мошенник же, напротив, «в тонусе», хладнокровен (хотя может и устраивать наигранные истерики, «отстаивая свои права» на возмещение), собран, мобилизован и рационален.
Разумеется, все вышесказанное следует поправлять на индивидуальные особенности психики потерпевшего, его имущественное положение, тяжесть страхового случая, размер ущерба, личное отношение к событию потерпевшего и членов его семьи и т.п.
Продолжение :