dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Categories:

Страховщики отказываются признавать справки о ДТП без печати.

Новый порядок оформления справок о дорожно-транспортных происшествиях усложнит получение водителями страховых выплат, предупредили в конце минувшей недели эксперты.
На справки теперь не ставят печать подразделения ГИБДД и не пишут про возможные скрытые повреждения, из-за чего у страховщиков возникают сомнения в подлинности документа и связи скрытых повреждений именно с этой аварией.
В ГИБДД успокаивают: справка лишь подтверждает, что ДТП было, а повреждения и размер ущерба установит экспертиза.


Новая форма справки о ДТП действует с февраля 2012г.
Форма справки о ДТП, использовавшаяся ранее (форма была утверждена приказом МВД России от 25 сентября 2006 года № 748), с 1 февраля 2012 года применяться не может.
В «Методических рекомендациях» по ее оформлению сотрудникам ГИБДД предписано не ставить на бланк печать подразделения, а также фиксировать только видимые повреждения авто, а запись «возможны скрытые повреждения» не делать.
Такие справки привели к конфликтам между автовладельцами и страховщиками.
Отсутствие печати, (которая удостоверяет подлинность подписи инспектора ГИБДД), ставит под сомнение подлинность справки, так как «бланк можно найти в Интернете и распечатать».
Отсутствие же записи о скрытых повреждениях приводит к отказам в выплатах по ним, так как «страховщик обязан выплачивать только неоспоримый ущерб».
Получить выплату за скрытые повреждения можно лишь по решению суда, куда вынуждены обращаться застрахованные и по ОСАГО, и по КАСКО.

В ГИБДД  ошибочно считают, что никаких проблем у автовладельцев из-за новой формы справки возникать не должно.

«На этот документ печать не требуется, он – не процессуального характера», – заверил «НИ» замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.
По его словам, справка лишь информирует страховую компанию о том, что «дорожно-транспортное происшествие имело место и кто были участниками», а «выводы о том, кто виноват и кому выплачивать, делаются после рассмотрения дела и указываются в постановлении». Наличие же скрытых повреждений определяют эксперты, и запись в справке о ДТП об их возможности г-н Кузин называет «ничего не значащей», так как «все равно понятно, что скрытые дефекты могут иметь место».
Если же у страховщика возникает сомнение в подлинности справки, в ГИББД рекомендуют направлять им запрос для подтверждения факта ее выдачи.
В ведомстве также ссылаются на то, что справки оформляют либо на официальном бланке подразделения ГИБДД, либо снабжают угловым штампом, что является свидетельством их подлинности.

В Российском союзе автостраховщиков успокаивают, что отсутствие печати на бланке справки о ДТП не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, однако соглашаются, что «сложности с определением подлинности справки могут возникнуть».
Отсутствие печати приведет к тому, что справки начнут выдавать в том числе и те сотрудники ГИБДД, которые не уполномочены это делать. В результате сомнения в подлинности документа неизбежны.

Указание в справке на возможность скрытых повреждений помогало  автовладельцам доказывать, что эти скрытые повреждения появились в результате именно данного ДТП, а не какого-либо другого.
Сколько повреждений зафиксирует в справке инспектор, столько и оплатит страховщик - это прописная истина.
Выход из этой ситуации  есть  - договор с независимым аварийным комиссаром или застраховать автомобиль в страховой кампании, где есть аварийный комиссар,  и в случае ДТП, обязательно требовать выезда дежурного аваркома на место происшествия.


Tags: аварийный комиссар, новая форма справки о ДТП, отказ в страховой выплате, справка о ДТП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments