dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Не обижайся

Оригинал взят у zalire в Не обижайся


Уважаемый olegmakarenko.ru рассказывает, почему не стоит обижаться и дает рецепт, как это делать: "Ему можно". На самом деле, обижаться вообще глупо, и именно это я и собираюсь показать.

Предположим, некто назвал вас дураком. Далее есть только два варианта.

Вариант первый: некто прав. В таком случае он не оскорбил вас, он просто констатировал факт. Нормальной реакцией будет поблагодарить собеседника за то, что он открыл вам глаза на истинное положение вещей и отправляться исправлять недочеты образования. Никакого смысла обижаться на правду нет.

Второй вариант: говорящий неправ. Причин тому может быть несколько - человек не владеет информацией (глупо обижаться на того, кто просто не знает, о чем говорит), либо он действительно хочет обидеть вас (в таком случае это уже его проблема и, скорее всего, с психикой). Вы спокойны - вы знаете, что вы не дурак, а говорящий попросту неправ. Таким образом, и в этом случае нет даже повода для того, чтобы обидеться.

По большому счету, любое словесное оскорбление - просто сотрясение воздуха. Но каким образом колебания воздуха становятся обидными? Так или иначе основная работа происходит у вас в голове. Вы сами обижаете себя! Оппоненту достаточно сказать ключевую фразу (таких фраз не так уж много, и они известны всем), всю остальную работу сделает сам обижаемый!

Обидны не слова, а ваше собственное отношение к ним. Можно сказать, что человек, уверенный в себе, на такие оскорбления даже не реагирует. Он знает, насколько сильно окружающий мир сопротивляется попыткам изменить его. А если ты не можешь изменить окружающее, измени свое отношение к нему!

Tags: обида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments