dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Петр Ефимович Тодоровский - участник Парада Победы.


Петр Ефимович Тодоровский
родился 26 августа 1925 года на Украине, в городе Бобринец, Кировоградской области. Советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР.

Молодость прошла в военные годы.
В самый разгар войны, летом 1943 года, Петр Тодоровский - курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года - командир взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы. Увиденное и пережитое в те годы навсегда запечатлелось в памяти молодого лейтенанта и затем не раз отражалось в собственных фильмах.

Петр Ефимович вспоминает: 'Самый страшный эпизод - первая ночь. Меня бросили на передний край, в часть, которая наступала и выдохлась... Я весь такой новичок, в гимнастерочке, попал под артобстрел. Это просто жуть: все взрывалось: А я лежал, прижавшись зубами к земле - от страха меня просто колотило: Потом, когда все немного утихло, один сержант посмотрел на меня: 'Пойдемте, я вам шинель найду. Я тут мимо пробегал, видел'. Я сразу не понял, что он имел в виду. Вот от этой сцены очень долго не мог освободиться, знал же: кто одевается с убитого, тот обязательно погибнет, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...

Когда после ранения попал в госпиталь - вот это было прекрасно. После грязи, крови, вшей, когда ты не человек, а животное, - и лежишь на белой простыне, тебя отмывают: У меня ведь было не очень тяжелое ранение - через две с половиной недели уже ходил. А тут санитарки, вечером танцы!

Самое приятное - это 8 мая 1945 года на Эльбе!
Это было потрясающее ощущение - просто наступила тишина. Мы с тяжелыми боями вышли к мосту, а по ту сторону уже стояли американцы, они раньше подошли. И тут тишина, и река, и трава, и слышно, как поют птицы.: Мы валялись в траве вместе с лошадьми, сбросив вонючие портянки, и не верили, что остались живы.
Tags: Петр Ефимович Тодоровский, ветераны, участник Парада Победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments