dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Прощай, медовуха? А жаль!

Оригинал взят у sidr_medovukha в Открытое письмо Аркадию Дворковичу

Уважаемый Аркадий Владимирович!

«Объединение предпринимателей занятых производством натуральных напитков» обращается к вам с последней надеждой!

В ближайшие часы или дни должно состояться совещание с участием руководства Росалкогольрегулирования (РАР), где будет решаться судьба отрасли.

Нас не пригласят на это совещание, как не приглашали ни на одно обсуждение вопросов регулирования рынка натуральных напитков брожения. Чиновники РАР отказываются выслушивать наше мнение, отказываются обсуждать спорные с точки зрения Закона поправкии не отвечают на наши вопросы. Они хотят, чтобы мы исчезли!

Уважаемый Аркадий Владимирович! С 1 июля в стране начнет действовать новая редакция закона 171-ФЗ " О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». РАР исключило из новой редакции закона ранее присутствовавшее в нем понятие «натуральные напитки». Наша продукция оказалась в правовом вакууме!

Из нового текста закона следует, что производителям сидра и медовухи с 1 июля надо будет проходить процедуру лицензирования производства. Но мы не можем получить лицензии, так как наших напитков нет в законе! При этом производство пива выведено из-под лицензирования, хотя пиво изготавливается по сходной технологии и имеет такое же содержание этилового спирта. В СМИ появилось предположение, что пиво освобождено от лицензирования, потому что 85% рынка занято зарубежными компаниями. Мы не можем предложить журналистам другого объяснения!

Руководители РАР, по своему трактуя заключение Президента, предлагают включить в Перечень пищевых спиртосодержащих продуктов натуральные напитки (сидры и медовухи) с содержанием алкоголя до 1,2%. Таких напитков в природе не существует! Их не было, нет и они не могут производиться в России, потому что по ГОСТу сидром может называться только напиток с содержанием алкоголя выше 1,5%, а медовухой − выше 1,2%. Мы вынуждены заключить, что это сделано с целью сознательного уничтожения отрасли и обмана руководства страны.

С 1 июля мы вынуждены будем остановить производство, ликвидировать запасы сырья и готовой продукции (хранение требует лицензирования), заплатить громадные штрафы торговым сетям, которые вернут нам напитки в отсутствии лицензии. Отрасль умрет!

Мы не знаем, зачем это делается. В СМИ появились предположения, что чиновники РАР зачищают рынок перед выходом на него американской компании Пепсико. Никакого другого объяснения от РАР не поступало.

Уважаемый Аркадий Владимирович! Наша продукция занимает всего 0,06% рынка пива. Нас всего-то не больше трех десятков малых компаний, но за нами тысячи людей со своими судьбами, производственные цеха, сады и пасеки. Уничтожение отечественного производства сидра и медовухи будет воспринято обществом как сознательное вредительство со стороны чиновников РАР в пользу иностранных конкурентов, и шире − со стороны правительства России (Вы можете прочитать отзывы на форумах на публикации по этой теме). Зачем увеличивать число врагов власти на ровном месте?

Мы просим всего лишь об одном − дайте нам возможность высказать свою позицию чиновникам РАР и заставьте их дать обоснованные ответы на наши вопросы. Нам есть что сказать деятелям из Росалкогольрегулирования!

Уважаемый Аркадий Владимирович! Нам всем дорога Россия, мы все боремся за ее процветание. Русские традиционные напитки − медовуха, яблочный и грушевый квасы − часть культуры народов нашей страны. Давайте вместе сохраним их ради будущего, ради социального мира и честной конкуренции.

Объединение предпринимателей занятых производством натуральных напитков при «ОПОРА России»



Tags: медовуха, сидр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments