dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Автомобили оснастят системой оповещения о приближении пешехода

Вашингтон, 27 июля. Один из крупнейших в мире автомобильных производителей, General Motors (GM), разрабатывает инновационную систему для контроля ситуации на дороге и движения пешеходов.

Эта система строится на технологии Wi-Fi Direct, которая уже начинает внедряться во многие смартфоны и с помощью которой телефоны могут вступать в связь друг с другом непосредственно, без необходимости подключения к точке-посреднику.

GM собирается использовать Wi-Fi Direct для того, чтобы осуществлять коммуникации между автомобилями и иметь возможность предупреждать аварийные случаи – например, водитель получает сигнал о необходимости изменить скоростной режим из-за помехи движению или пешеходу, который собирается начать движения и может попасть на путь машины, если та не снизит скорость.


Значительное преимущество Wi-Fi Direct заключается в том, что соединение между двумя устройствами происходит мгновенно – всего за одну секунду. Традиционные соединения требует в семь-восемь раз больше времени. При этом расстояние для соединения может достигать 180 метров – именно то, что нужно для использования на дороге.

В GM уверены, что Wi-Fi Direct в ближайшие годы выйдет на уровень повсеместного использования и собирается максимально использовать все возможности технологии: разработать специальные приложения для автомобилистов и пешеходов, для дорожных рабочих и велосипедистов. Преимущество состоит и в том, что такой сервис может ловить сигналы независимо от того, включено ли в телефоне пользователя какое-либо специальное приложение. Установленная в автомобиле, технология просто будет знать, есть ли поблизости другое подключенное к ней устройство.


Основная проблема, которую еще предстоит преодолеть для осуществления задуманного, является распознавание системой разных видов движения устройств –находится ли оно в кармане идущего по переходу пешеходу или движется вместе с человеком с общественном транспорте, например.

Также GM надеется на интеграцию новой технологии с такими, которые используют радары или инфракрасные датчики – тогда, говорят в компании, можно будет создать автомобили будущего, которые сделают дорожное движение максимально безопасным.

Источник: General Motors (пресс-релиз)

Ссылка


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments