dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Черные лесорубы сожгли всю Сибирь...

Сибирь охвачена небывалыми  лесными  пожарами.
Кемеровская, Новосибирская, Омская области, а также Алтайский и Красноярский края окутаны смогом.
Общая площадь пожаров превышает 23 тысячи гектаров.

В Томской области за минувшие сутки самолеты и вертолеты МЧС совершили около ста вылетов и вылили на полыхающую тайгу более тысячи тонн воды. Об этом сообщили в управлении информации министерства. В тушении пожаров участвуют 11 воздушных судов, среди которых четыре самолета Бе-200 и три Ил 76. Обстановку в регионе лично контролирует глава МЧС Владимир Пучков.

За последние сутки общая площадь лесных пожаров в Томской области выросла на 1,5 тысячи гектаров и достигла 9,8 тысячи гектаров.
По данным регионального управления МЧС, за сутки было ликвидировано 3 пожара на площади 0,5 тысячи гектаров, однако возникло четыре новых пожара на площади 0,2 тысячи гектара. 
Погода здесь не главный фактор - рукотворные пожары - серьезный бизнес по русски.
Очень редко возбуждается уголовное дело по факту незаконной вырубки леса под видом ликвидации последствий природного пожара. Правда, дело возбуждают  по статье «Халатность» в отношении «неопределенного круга муниципальных служащих», и ход расследования в местной прокуратуре, как правило, предпочитают не комментировать. - Статья «Халатность» выбирается для того, чтобы это дело было легче замять.
Все дела «убивают» через эту статью. Там срок до двух лет. Следствие ведут как раз эти два года, передают из прокуратуры в УВД, потом просто прекращают за истечением срока давности.
-Вы спросите : А какой смысл «убивать» это дело?
- Смысл простой: в этих делах замешаны руководители регионов. Есть и высокие милицейские чины.
Если бы они хотели кого-то реально наказать, то возбудили бы или за «Хищение», или за «Превышение должностных полномочий». А так, никому ведь не надо прецедент создавать! Каждый третий пожар связан с незаконной вырубкой леса. Огнем либо списывают уже вырубленные делянки, либо, наоборот, готовят к вырубке нормальный лес, который по каким-то причинам нельзя срубить законно. Например, в заповеднике или зеленой зоне. Это серьезный бизнес.
В таких пожарах заинтересованы все: и те, кто их тушит только на бумаге, потому что по-настоящему ничего и не горит, и те, кто потом рубит и продает лес.
Ну и без лесников тут не обойтись. Кто-то же должен признать хороший лес горельником и дать разрешение на его санитарную рубку.

Всего в Томской области зарегистрировано 34 лесных пожара в 10 районах - Каргасокском, Верхнекетском, Александровском, Колпашевском, Первомайском, Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском, Томском, Парабельском. В ряде районов сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Тушить возгорания специалистам помогают около 200 добровольцев.

При этом жаркая погода не собирается покидать регион. Столбик термометра показывает 30 градусов с отметкой плюс.
В томских лесах продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.
Удивительно, что пока  не возбуждено ни одного уголовного дела по факту умышленного поджога...
А это видно невооруженным глазом - черные лесорубы сожгли уже всю Сибирь.
Если вдруг станет интересно,кто виновен в пожарах, нужно посмотреть - кто получил право на лесозаготовку на прошлогодних "обгоревших " участках леса. Очень выгодный бизнес - наркодилеры отдыхают!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments