dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Categories:

Целитель-шарлатан Григорий Грабовой выходит на свободу


     

Напомним,  20.05.2010г  Пермский краевой суд оставил без изменений решение Березниковского районного суда об условно-досрочном освобождении Григория Грабового, осужденного за мошенничество. 6 мая суд Березников принял решение об УДО, однако Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях обжаловала это решение.
Ранее сообщалось, что прокуратура выступала против освобождения Грабового, из-за непродолжительности отбытого им наказания.

7 июля 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ) и приговорил его к 11 годам заключения и штрафу в 1 млн. рублей. 15 октября Московский городской суд смягчил приговор, изменив Грабовому срок заключения на 8 лет.
Деятельность Грабового, который объявил себя «Вторым пришествием Иисуса Христа», выз
вала большой общественный резонанс и понятный интерес правоохранительных органов. Грабового обвиняли в незаконном получении денежных средств в обмен на обещание воскресить умерших людей, а также в создании своего рода финансовой «пирамиды».
По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового» и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты.
По данным следствия, «целитель» организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим.

Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования.
Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за «воскрешение умерших».

  Учитывая вышеизложенное, хочу добавить:

      В свое время один популярный научный журнал опубликовал двадцатку самых опасных для человека наркотиков. Критериев было несколько: популярность, вредоносность, привыкаемость. Так вот, среди героина и кокаина почетное первое место занял психологический "наркотик" – заблуждение. Ученые сошлись во мнении: отказаться от некоторых заблуждений людям гораздо сложнее, чем от физиологической зависимости. Например, слезть с героина иногда бывает проще, чем бросить курить.
Но, скажем, отказаться от веры во что либо практически невозможно. А меж тем, заблуждения могут причинить человеку колоссальный урон. 

 

Например, некоторые секты заставляют человека отказаться от потребительской жизненной модели и отдать все деньги нуждающимся, забыть о семье, если они не разделяют новой веры. Таким образом, заблуждения (конечно же с нашей, как бы здравой точки зрения) наносят ущерб и  образованию и здоровью, материальному и даже духовному благополучию.

   
И вот он – "топ 10 заблуждений" :

 

  10). нейролингвистическое программирование (НЛП).

    Хотя сама идея не лженаучна и тесно связана с психологией, не существует никаких научных исследований, подтверждающих эффективность техник НЛП. 
Это просто - безобидное увлечение.

 9). Гомеопатия.

      Это учение, один из принципов которого заключается в том, что человека можно лечить разбавленным раствором вещества, даже если в результате разбавления этот раствор не содержит ни одной молекулы разбавляемого вещества. Механизм работы гомеопатии объясняют за счет таких эфемерных эффектов, как "память воды","структуры воды" и т.д..
 Исследования показывают: гомеопатия лечит не лучше таблеток-пустышек. По данным исследователей, является относительно малым злом.

 8). Уринотерапия.

         Это учение о том, что можно лечить практически любые болезни (включая рак), принимая внутрь мочу. Питье урины может приводить к неприятным последствиям для организма, например, вызывая нарушения работы почек.
Это делает уринотерапию опасной для здоровья лженаукой.

 7). Хиромантия.

Это учение о том, что по рисунку из складок кожи на ладонях можно предсказать судьбу человека.  Доказано, что верить нельзя.

 6.)     Целительство.

     Это учение о том, что человека можно лечить заговором. Очень опасно, так как люди тратят драгоценное время и не обращаясь врачу – могут попросту умереть.

 5). Фен-Шуй.

       Это учение о том, что расстановка мебели в доме влияет на "энергетические потоки". Но на самом деле вся мистика – лишь повод срубить лишних денег с обывателя.

 4). Биоэнергология.

    Так как часть биологической химии, изучающая энергетические процессы в биологических системах, называется биоэнергетикой и лженаукой не является. Но от применения на практике в лечении многих заболеваний от биоэнергологии страдает тоже немалое число людей.

 3). Астрология.

 Этот "наркотик" легко затягивает, уносит много денег, которые тратятся на астрологические семинары и консультации с астрологами.

 2). Магия.

     Магия вызывает слабое привыкание, но вера в нее является одним из самых опасных заблуждений.

 1). Молитвы.

       В рамках концепции религии существует представление о том, что физические недуги можно эффективно лечить молитвой. Как ни парадоксально, именно на ритуалы, связанные с молитвой, у людей уходит больше всего денег.
Польза молитв неоднократно проверялась, и можно уверенно сказать: эффекта от молитвы на выздоровление людей нет. Существуют научные исследования, показывающее некоторый обратный эффект: больные люди, знающие, что за них молятся зачастую не поправляются.

  "Если за меня молятся, значит совсем плохо дело" - может подумать пациент, теряя надежду. Таким образом, вера в молитвы – самое опасное заблуждение современного общества.


Tags: заблуждения, целитель-шарлатан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments