?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

открыть материал ...
"Пришлось сделать выстрел уже при полицейском: человека могли просто убить"
// Осужденная девушка о стрельбе в московском метро
Александра Лоткова получила три года колонии за выстрелы из травматического оружия, как она утверждает, в целях самообороны. Тверской суд признал девушку виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Защита намерена обжаловать приговор.
открыть материал…

Напомним, эта история произошла поздно вечером 26 мая 2012 года на «Цветном бульваре». По версии следствия, на экскалаторе между двумя группами молодых людей завязалась драка. 22-летний Иван Белоусов, 24-летний Ибрагим Курбанов и их друг что-то не поделили с компанией Александры Лотковой. Драка продолжилась уже не платформе. Когда страсти накалились до предела, Лоткова достала травматический пистолет и выстрелила три раза: один раз в воздух и дважды - в своих обидчиков.

Резиновые пули попали в цель - Белоусов получил проникающее ранение в грудь и был экстренно госпитализирован. Его товарищ Ибрагим Курбанов отделался легким ранением живота и в больницу не поехал. При этом Александра настаивала: стреляла, чтобы защитить себя и друзей.

- Действия моей подзащитной - это самооборона в чистом виде. В руках Курбанова был нож, и его легко можно разглядеть на видео с камер наблюдения. Она была вынуждена защищаться, - заявил «КП» адвокат подсудимой Ярослав Пакулин.

На кадрах видеозаписи действительно видно, как Белоусов и Курбанов сперва вдовем избивают Сашиного друга Дмитрия, а затем Курбанов достает предмет, похожий на небольшой ножик, и идет к ней. При этом правая рука парня согнута в характерном замахе.
Рядом стоит полицейский - просто наблюдает за происходящим (позже его уволят за бездействие).

Однако судью эти кадры не впечатлили: по его мнению, угрозы жизни для Лотковой мужчина с ножом не представлял.
Не учел он и тот факт, что в крови Курбанова и Белоусова было обнаружено более 2 промилле алкоголя - иными словами,
парни весь вечер пили.

По словам Ярослава Пакулина, приговор суда стал шоком не только для самой Саши, но и для свидетелей этого инцидента. Все они на суде утверждали: драку затеяли Белоусов и Курбанов, а девушка лишь оборонялась. Любопытно, что сама Лоткова с места происшествия уехала, но уже на следующий день ее задержали. Хотя пистолета в ее квартире не нашли, отпираться она не стала. А вот ее друзья смалодушничали - все, кроме избитого Дмитрия, отказались давать свидетельские показания в суде.

Все 10 месяцев следствия и судебного процесса Александра провела под домашним арестом. А прямо в зале суда ее арестовали и отправили в СИЗО. Правда, срок домашнего ареста ей зачтут - так что в колонии Лотковой придется провести чуть больше двух лет. И все же защита девушки надеется обжаловать приговор.

- Мы будем подавать аппеляцию в Московский городской суд. Сделаем все возможное, чтобы поскорее вытащить Сашу из СИЗО, - рассказал Ярослав Пакулин.

А что же Иван Белоусов и Ибрагим Курбанов? Никаких обвинений им предъявлено не было - и это несмотря на то, что в ходе потасовки Дмитрий получил несколько легких ножевых ранений! Парни признаны потерпевшими, и едва ли им стоит огорчаться: суд обязал Александру Лоткову выплатить им на двоих 750 тысяч рублей.

Это многое обьясняет:

Ибрагим Курбанов нанес три ножевых ранения...

Александра Лоткова защищалась выстрелив из травматического пистолета...

Следователь Гайнуллина Диана Ханифовна не рассматривала версию о самообороне...

Адвокат "потерпевших" Равиль Джагфарович Вафин неоднократно заявлял ходатайства о переквалификации действий Лотковой на ч.2 ст. 111, более тяжкую статью...

Прокурор Раджабова озвучила обвинение, из которого следует, что Александра умышленно нанесла тяжкий вред здоровью на почве внезапно возникшей личной неприязни (до 8ми лет лишения свободы) а так же постановила выплатить Курбанову 2 миллиона рублей.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek