dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Categories:

Ингушетия -Чечня. Опять пограничный конфликт в селе Аршты Сунженского района

ramzan-kadyrov-hochet-vosstanovitsj_2

Группа сотрудников правоохранительных структур Чечни, около 300 человек, появилась в селе Аршты Сунженского района Ингушетии 18 апреля 2013г.
     По данным секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, несанкционированный митинг в селе Аршты пытались провести сотрудники МВД Чечни
во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым.
В связи с этим на место происшествия были стянуты силы спецподразделений Ингушетии, после чего силовики Чеченской республики спешно покинули территорию Ингушетии, сообщил Котиев.

По неофициальным сообщениям сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, у силовиков, приехавших в Аршты из Чечни, произошла драка с местными стражами порядка. Свой приезд в Ингушетию чеченские правоохранители объясняли необходимостью проведения спецоперации по задержанию участников бандподполья.

   Официальных разъяснений по поводу инцидента от должностных лиц Чеченской Республики пока не поступало.

Напомним, впервые вопрос о чечено-ингушской границе возник в 1992 году — после распада Чечено-Ингушетии на две республики.

Речь шла о расположенном между двумя республиками Сунженском районе, который власти каждой из республик считали своим.
Ситуация осложнялась тем, что власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию причисляли к иностранным государствам.
Тогда назревающий спор был решен полюбовно. В Сунженском районе были учреждены две администрации — чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные чеченцами и ингушами.
А 10 марта 2003 года перед чеченским референдумом по принятию местной конституции тогдашний глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской Республики находится Сунженский район с двумя населенными пунктами — станицами Серноводской и Ассиновской, а остальная часть района остается под юрисдикцией Ингушетии.
Судя по недавним событиям - эти договоренности больше не действуют.

Опрошенные эксперты отмечают, что территориальный спор между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым разгорелся накануне выборов главы Ингушетии. "Если спор вокруг административной границы между республиками будет развиваться таким образом, то это серьезно расшатает обстановку в регионе, а это далеко не на руку господину Евкурову, который сегодня не может похвастаться особой поддержкой населения",— заявил  эксперт по Кавказу, научный сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко.
Он добавил, что в противостоянии Кадыров—Евкуров именно  Кремль должен сказать последнее слово.
В то же время политолог Мартагов не исключает, что глава Ингушетии попытается использовать конфликт с соседом для получения поддержки избирателей на будущих выборах. "Да, у Евкурова не  высокий рейтинг в республике, но в противостоянии с чеченским лидером, а тем более в территориальном споре он может рассчитывать на объединение вокруг себя даже оппозиции",— заявил он .

Tags: ингушетия, пограничный конфликт, чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments