Руководитель московского СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев отстранен от должности, сообщил в фейсбуке координатор правозащитного проекта Gulagu.net В. Осечкин.
По его словам, решение было озвучено заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний Владиславом Цатуровым на специальном заседании ФСИН в понедельник, 13 мая.
В пресс-службе ФСИН, информацию об отстранении опровергли. Пресс-секретарь ведомства К. Белоусова заявила, что все решения будут приниматься по итогам проверки, а она еще не завершена.
Причина отстранения Тагиева «известна миллионам россиян».
Речь идет о дерзком побеге из СИЗО, который в ночь на 7 мая 2013 года
совершил профессиональный киллер клана Деда Хасана - Олег Топалов.
Топалов сумел с помощью металлического предмета разломать кирпичную кладку в потолке камеры и выбраться на крышу одного из корпусов «Матросской тишины», а затем перебраться через стену СИЗО и оказаться на свободе.
СИЗО стало похоже на проходной двор...
Спустя сутки после побега Топалова задержали в Измайловском лесу.
По факту побега из «Матросской тишины» было заведено уголовное дело по статье «халатность».
Слухи об отставке Тагиева появляются не впервые. В СМИ сообщалось, что Тагиева могли отстранить от должности после того, как в 2009 и 2010 годах в «Матросской тишине» скончались Сергей Магнитский и Вера Трифонова, однако он продолжил руководить изолятором.
Тагиева пытались привлечь к ответственности за нарушение правил содержания в СИЗО фигуранты «дела ЮКОСа» Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, однако жалоба в суде была отклонена.
Информация от 19 мая 2010года:
Защита Веры Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в московском СИЗО "Матросская тишина",
просит возбудить дело в отношении начальника этого СИЗО Фикрета Тагиева.
Как рассказал "Интерфаксу" адвокат Владимир Жеребенков, с заявлением защита обратилась к председателю СКП Александру Бастрыкину.
По словам адвоката, начальник изолятора выдал две справки, не соответствующие действительности.
По данным Жеребенкова, у начальника СИЗО были личные мотивы – "избавиться от Трифоновой, отправить ее в Можайский изолятор". Почему это было важно Тагиеву, адвокат не пояснил.
По словам защитника, на основании справок от начальника СИЗО Трифоновой последний раз был продлен арест. В документе говорилось, что 53-летняя женщина, страдающая тяжелыми заболеваниями, может принимать участие в заседаниях и содержаться под стражей. Как отметил адвокат, эти утверждения противоречили действительности.
Защита Веры Трифоновой считает, что в действиях начальника изолятора есть состав преступления, предусмотренного статьей о злоупотреблении служебными полномочиями уголовного кодекса.
Напомним, что ранее уголовное дело было возбуждено в отношении следователя следственного управления по Московской области СКП Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой.
Дело было сначала возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), потом переквалифицировано по статье "злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкий вред". Как заявил адвокат Жеребенков, в другом письме на имя Бастрыкина защита попросила еще раз переквалифицировать это уголовное дело, так как, по мнению адвокатов, действия следователя были умышленными.
Владимир Жеребенков также сообщил, что подаст заявление с требованием возбудить дело в отношении судьи, последний раз продлевавшей арест его подзащитной, как только получит ответ на свою надзорную жалобу на отказ выпустить Веру Трифонову под залог.
Напомним, что Вера Трифонова, обвиняемая в покушении на мошенничество, умерла от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.
По результатам расследования смерти Веры Трифоновой первый замглавы следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов был уволен из органов СКП за то, что не принял меры по обеспечению прав обвиняемых.
Руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову был объявлен выговор о неполном служебном соответствии.
13 мая квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Одинцовского городского суда Московской области Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой.
Ранее глава СКП Александр Бастрыкин пригрозил уголовной ответственностью подчиненным в связи с делом Веры Трифоновой.