dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Если бы жадность и глупость не ходили бы парами по земле....

24
В деле о взятке, полученной главой "Росбанка", нашёлся пострадавший - это бизнесмен и певец Андрей Ковалев.
По признанию последнего, он вынужден был пойти на незаконную сделку, поскольку банкиры требовали от него взятку в полтора миллиона долларов за реструктуризацию кредита и снижение процентной ставки.
По признанию Ковалева, он догадывался, что могут возникнуть неприятности, а потому записывал беседы с представителями банка на диктофон.
 Полтора миллиона долларов - колоссальная сумма, даже для влиятельного банковского руководителя.
Владимира Голубкова взяли с поличным в кабинете, когда ему принесли очередную часть взятки - 5 миллионов рублей, но до сих пор было неизвестно, кто платил Голубкову. Информацию раскрыли через некоторое время - плательщиком оказался бывший московский депутат, бизнесмен, миллионер, известный певец и композитор Андрей Ковалев.
Долг в 80 миллионов долларов он отдает уже 5 лет, сейчас рассчитывал "сбить" растущие проценты по кредиту, рассказывал он.
"Должен сказать, что "Росбанк" получил от меня в качестве процентов за это время 52 миллиона долларов.
Где-то в коне 2012 моей супруге позвонила Поляницына и сказала, что у Голубкова есть жесткое требование - полтора миллиона долларов. Мы посовещались, с нашей точки зрения, это безумная цифра, которая ничему не соответствует.
И были тонкие намеки, мол, если вы не согласитесь на эти полтора миллиона, мы потребуем досрочно погасить кредит и заберем все, что у вас есть. И если бы жадность и глупость не ходили бы парами по земле, то ситуация сейчас была бы другая", - рассказывает Ковалев.
Ковалев хотел реструктурировать долг и снизить процентную ставку. Сделка оказалась возможной только на определенных условиях. Андрей Ковалев должен был через вице-президента банка Тамару Поляницыну передавать деньги, а та уже относила их Голубкову.
Очевидно, это было сделано, чтобы напрямую не подставлять крупного менеджера.
Судя по всему, фигуранты схемы абсолютно не боялись преследования со стороны закона, на это сейчас многие обращают внимание, поскольку действовали представители банка довольно агрессивно, а уж тот факт, что деньги оказались прямо в кабинете руководителя, и вовсе выходит за рамки. Ковалев признается, что предвидел, что могут возникнуть еще большие неприятности, поэтому решил записывать переговоры с представителями "Росбанка" на диктофон.
"Когда я попросил дать мне отсрочку, там начались эсэмэски, звонки. Поляницына оборвала: "Все, шеф в бешенстве, он в гневе угрожает, у вас будут огромные проблемы, срочно везите деньги. Я тогда посмотрел в зеркало и решил: нет, я не буду платить, раз так вопрос стоит, я буду решать его по-другому. Я пошел в департамент экономической безопасности", - вспоминает Ковалев. Теперь образ разоблачителя пополнил "коллекцию" Андрей Ковалева. Еще во время своей политической карьеры Ковалев регулярно представал перед публикой то байкером на различных фестивалях, то снимал клипы со своей группой "Пилигрим". Увлечения ничуть не мешали основным делам, сейчас он имеет несколько компаний, бизнес-центров, входит в число крупнейших столичных владельцев недвижимости.
Как творческого человека история с взяткой его вдохновила, Ковалев собирается написать песню в честь полицейских, которые поймали главу "Росбанка" с поличным. Правда, все это не означает, что вопрос окончательно закрыт. Поскольку Ковалев так и не решил проблему с реструктуризацией долга, ему придется продолжать переговоры с "Росбанком". Кроме того, по его личному признанию, от фигурантов дела ему сейчас поступают скрытые угрозы. Какие именно, он пока не уточняет.
Tags: Росбанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments