?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alienordis в Церковь Покрова на Нерли: что задумывали и как получилось.
Когда говорят о церкви Покрова на Нерли, обычно либо цитируют И. Грабаря, назвавшего ее "самым совершенным храмом, созданным на Руси", либо восхищаются ее необыкновенно гармоничным "включением" в окружающий ландшафт. Восприятие прекрасного И. Грабаря я никогда, при всем уважении к его заслугам, не разделяла, а к пейзажным красотам вообще отношусь более, чем прохладно, поэтому церковь Покрова на Нерли как-то никогда меня особенно не трогала.

Однако весь мой скептицизм пришлось признать необоснованным, когда неделю назад я попала туда во время разлива. Отражающееся в воде небо, изящная белая церковь, едва касающаяся земли, яркая зелень, оттеняющая синеву небосвода и белезну храма, ощущение полной отстраненности от мирской суеты (последнему, правда, несколько мешают туристы и ЛЭП, но это уже вторично)... Это действительно невероятно красиво! Правда, изначально и внешний вид церкви и окружающий ландшафт выглядели совсем по-другому...

IMG_3410


Что касается самого храма, то на половину своей высоты он был окружен галереями, которые придавали ему более внушительный вид. Еще большую парадность зрелище приобретало благодаря белокаменной облицовке искуственного холма, на котором расположена церковь, и лестнице, спускавшейся к самой воде.

Церковь Покрова на Нерли в XII веке. Реконструкция Н.Н. Воронина.
46N-24

Кстати, глава церкви была шлемовидной, а не луковичной, современный вид она приняла только в XIX веке.

Глава храма. Современный вид.
IMG_3435

Окружающий ландшафт тоже значительно отличался о того, что мы можем видеть сегодня. В XII веке Клязьма протекала несколько севернее, и церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекресток важнейших водных торговых путей.

Современная карта местности. Нерль теперь вливается в Клязьму значительно южнее.
05_big2
Оригинал карты - из Википедии.

Устье Нерли служило воротами Владимирской земли на оживленном торговом пути Нерль-Клязьма-Ока-Волга. Отсюда разворачивалась панорама столичных владений владимирского князя: церковь на лугу с пристанью при ней, чуть поодаль, на возвышенном берегу - Боголюбово с княжеским замком, совсем вдали - сам Владимир на величественных холмах. Так что ни о какой уединенности храма Покрова на Нерли речь не шла, напротив, он исполнял важную "представительскую" функцию.

Боголюбово в XII веке. Реконструкция П.Н. Аркатова. В правом верхнем углу можно рассмотреть (с трудом) храм Покрова на Нерли.
photo

Однако какой бы ни была изначальная задумка древнерусских строителей и ландшафтных дизайнеров, в итоге получился действительно шедевр. Как говориться, человек предполагает...

IMG_3394

IMG_3399

IMG_3413

IMG_3471

IMG_3429

Использованная литература
http://trv-science.ru/2010/02/02/sovershenstvo-na-beregu-nerli/
Тимофеева Т.П. Город Камен именем Боголюбый. Н.Новгород, 2009.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek