?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rusautomobile в Первый показ реального ё-мобиля
Сегодня в Петербурге случится вполне себе выдающееся событие: около 10.00 часов перед Гранд Отель Европа на Невском Михаил Прохоров собственной персоной продемонстрирует всем желающим прототип ё-мобиля. Не очередную фантазию, а именно предсерийную машину, в точности (или почти в точности) такую, какая должна встать на конвейер в марте 2015 года. В Питер из Минска отправлены два экземпляра (из пяти собранных), на которых по городу в период проведения Петербургского международного экономического форума будут ездить сам Прохоров и гендиректор Онэксим-групп Дмитрий Разумов. Так что увлекательных картинок из Питера мы в скором времени увидим множество.

Но у нас есть возможность посмотреть на ё-мобиль уже сейчас, не дожидаясь репортажей из Питера.









Как видно, дизайн стал совсем другим, ничто не повторяет и даже мало что напоминает предыдущие концепт-кары ё-авто. Можно сказать, что машина рисовалась с чистого листа.

Было два варианта дизайна, под условными названиями «Мейнстрим» и «Оригинал». По ним построили полноразмерные макеты. Выбрали, в итоге, «оригинальный». В этот раз у "ёшников" было достаточно времени, чтобы всё выверить. И не было необходимости идти на жёсткие компромиссы – каким дизайн задумывался, таким он, в общем, и вышел. Первые концепты создавались, напомню, в лихорадке, переходящей в бешенство: Бирюков орал на всех, семь раз в неделю меняя собственные планы. И, соответственно, заставлял делать много ненужной работы. А потом её же переделывать. Ко времени создания дизайна этой машины Бирюков уже, судя по всему, подуспокоился и не сильно мешал.

«Ёшники» настаивают, что два «питерских» экземпляра собраны по серийной технологии, разве что на другой оснастке, не той, что будет установлена на заводе. Прежде всего, это касается элементов силового каркаса и наружных панелей кузова. Пластиковые детали салона не литые, а прототипированные. Все агрегаты – ровно такие же, какие будут у товарных машин. Ну и собрано всё это, разумеется, вручную.





В основе конструкции ё-мобиля, как и было заявлено, стальной пространственный каркас, состоящий из штампованных и роллформинговых деталей. Все лицевые панели – из термоформованного АБС-пластика и полипропилена.

Остались и заявленные ранее полный привод, суперконденсаторы в качестве энергобуфера, высокий клиренс… Надеюсь, инженеры ё-авто решили проблему термозащиты ионисторов, расположенных очень близко к выпускному тракту, под днищем.

Компоновщикам не удалось втиснуть в относительно скромных размеров автомобиль одновременно запасное колесо и газовый баллон, поэтому покупателям придётся выбирать: или – или. Это немного понижает значимость ё-мобиля как двухтопливного. Но отказаться от идеи метана как основного топлива, «ёшники» не могли – это один из краеугольных камней всей концепции. Однако предлагать российским покупателям машину, в принципе не имеющую запасного колеса, тоже не слишком перспективно. Решение было найдено промежуточное: оставить выбор за покупателем, пусть сам решает, что ему важнее. Выбрав газово-бензиновый вариант можно, в крайнем случае, возить запаску в багажнике – если предстоит более-менее дальняя поездка. Зато оба варианта (одно- и двухтопливный) выполняют нормы Евро-5.

Да, ещё стёкла задних дверей не опускные, там приоткрывающиеся форточки. Фары галогеновые, а дневные ходовые огни (косые полоски по краям решётки радиатора) - светодиодные.

Что касается ходовых качеств ё-мобиля, то они пока находятся в процессе доводки, причём далеко не на самом последнем этапе. А вот электромеханическая часть «вылизана» почти полностью, если что и поменяется, то на уровне «штрихов». Возможно, слегка подкорректируют программы управления электропривода. Сам мехатронный модуль готов к производству полностью.





В настоящее время ё-авто занято не столько даже доводкой ё-мобиля (это рутинная работа), сколько подготовкой производства и налаживанием взаимоотношений с поставщиками. На промплощадке в Марьино возобновились работы, в ближайшее время обещают начать монтаж и наладку основного оборудования. Хотя, по другой информации, до этого ещё далеко, так как «ёшникам» не хватает специалистов-производственников, да и финансовый поток от Онэксима не очень стабилен. Оговорюсь, что тут я оперирую данными из разрозненных источников (хотя и близких к ё-авто), официально же гендиректор Андрей Гинзбург никаких комментариев не даёт.





Он опосредованно попросил меня не плодить в этой заметке версий и домыслов, дескать, 4-5 июля «ёшники» сами всё расскажут и тогда откроется широчайшее поле для анализа не предположений, но фактов. Увы, не могу в полной мере выполнить эту просьбу: той информации, которую удалось из «ёшников» выудить, явно недостаточно для построения даже «допрезентационной» картины ё-мобиля.

Есть, в частности, одна загадка, которую, возможно, читатели разгадают раньше автора: происхождение самого сложного и дорогого узла ё-мобиля – двухтопливного двигателя внутреннего сгорания. По словам того же Гинзбурга, «будет мотор одной известной европейской фирмы». Из этого не следует, что в поставщики выбрана именно автомобильная фирма – как мы помним, на первых Ё-мобилях стоял двигатель Veber, то ли от снегохода, то ли вообще от газонокосилки… На прототипах-мулах в кузовах Suzuki SX4, которые нам показали осенью прошлого года, стояли уже явно автомобильные двигатели, но с тщательно прикрытыми признаками идентификации.







В кулуарах «ёшники» тогда «признались», что «там мотор Suzuki», но просили никому про это не рассказывать. Так вот, не факт, что это был действительно Suzuki, и тем более не факт, что Suzuki выбрана в качестве основного поставщика. Вообще, если посмотреть на то, как «колхозно» сделаны были опоры ДВС в мулах, станет ясно: это «не родной» для «сузучьего» кузова двигатель.







Если остановиться на европейских автопроизводителях, то подходящие варианты есть у Fiat, Renault-Nissan, Peugeot-Citroen, даже у Volkswagen. Многие моторы этих фирм собираются в странах Восточной Европы и Турции, что делает их конкурентоспособными по цене. Хотя с китайской сборкой всё равно ничего не сравнится, и я не исключаю, что «ёшники» возьмут именно китайский двигатель, произведённый под лейблом «известной европейской фирмы». Так или иначе, ответ на этот вопрос – дело нескольких часов, Прохоров сам откроет капот и покажет мотор.

Потерпите, мне тоже интересно.

Теперь посмотрим немного видео:




И все фотографии:









































































Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek