?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ajbolit444 в Миграционный колокол... ЗВОНИТ по тебе...

...Если ТЫ, согрел ЗМЕЮ... Накормил, напоил, облагодетельствовал... Это, для НЕЁ, всего лишь - твоя ОБЯЗАННОСТЬ...!!! А, на ДЕСЕРТ... будешь ТЫ, сам... (Айболит)
.
У Гумилёва, есть замечательное определение – «государство-химера». Когда общность страны составлена из двух диаметрально противоположных этносов, то они не смогут ужиться вместе. Слишком разные менталитеты. Но меньшая, более агрессивная нация может присосаться к большей, потихоньку вытягивая все соки и ослабляя её. Это может продолжаться долго. Но однажды она напьётся и отвалится. А ослабевший колосс станет лёгкой добычей. Так было в Византии, в Римской и Австро-Венгерской империях. Мы один в один повторяем их путь. И власть не контролирует этот процесс...

.
козоёбы...

.

Тема засилья мигрантов станет основной на всех предстоящих в ближайшие годы выборах. Возмущение простых людей достигло такой степени, что сильнодействующее лекарство в виде приторных новостей по телевизору не успокаивает, а только раздражает. Криминальная хроника переполнена сообщениями об убийствах, грабежах, изнасилованиях, совершённых «понаехавшими тут». По данным ВЦИОМ, именно проблема мигрантов как главная угроза российской государственности стоит на первом месте – 35% опрошенных.

Какая миграция – внешняя или внутренняя – более опасна? Почему молодые приезжие из республик Северного Кавказа ведут себя так развязно? Есть в стране миграционная политика? На эти и другие вопросы «АН» отвечает руководитель Аналитического бюро Alte Et Certe, историк, специалист по Кавказу Андрей ЕПИФАНЦЕВ.

«Обарабившаяся» Европа

– Андрей Александрович, откуда в основном едут в Россию?

– Есть два понятия: внешняя и внутренняя миграция. В основном в нашу страну едут из-за рубежа – это внешняя миграция. Приезжают жители Центральной Азии. Есть мигранты и из Армении и Азербайджана, примерно по полтора миллиона человек. Но большинство из последних приехали в Россию ещё при советской власти или сразу после военного конфликта в Нагорном Карабахе, взаимной резни в 90‑е годы.

– События во Франции, Англии, Нидерландах – везде бунты приезжих, которые требуют всё больше свобод и слаще пайку хлеба. Европа фактически «обарабилась».

– В миграционной политике мы пошли по самому плохому пути – по пути Европы. Открыли настежь все двери и приветствовали мигрантов, которые категорически не хотели врастать в общество. Например, в Германии, об этом говорят сами немцы, уже сформировалось два отдельных германских народа. В последние годы прошла очередная массовая волна миграции из африканских стран, с которыми культурный, цивилизационный разрыв слишком велик. Эти нации просто-напросто не прошли все цепочки цивилизационного развития. В этом нет ничего плохого, но это факт. Начинаются геттизация (от слова «гетто»), тупое просиживание на соцпособии, отказ от ассимиляции. Мигранты устраивают бунты, требуя себе всё новые льготы и права. Большинство из них пришли уже с определённой идентичностью. Особенно это касается стран агрессивного мусульманского мира, где идёт активная промывка мозгов. Они приезжают, потому что жить на родине не могут. Но, приезжая, начинают навязывать свой правоверный образ жизни уже в Европе.

– Россия скатывается туда же?

– Тенденции развития ситуации говорят: да, Россия идёт к этому. Люди определённого менталитета, причём в основном внутренние мигранты, пытаются вырваться из своей республики и стремятся приехать сюда. Сейчас уже можно говорить, что есть части одной страны – есть Ингушетия, Дагестан, Чечня и есть «остальная» Россия. Между ними – огромный цивилизационный разрыв. Они, приезжая в «остальную» Россию, стремятся здесь насаждать свои ценности, навязывают свой образ мышления, свои взгляды на жизнь.

Согласно многочисленным исследованиям, мигрантов среди коренного населения не должно быть более 5%. Если больше – начинается недовольство местных жителей, а приезжие замыкаются в своём кругу, не идут на сближение с основной массой.

– Вы противник внешних мигрантов?

– Нет. Если созданы условия для их постепенной, мягкой ассимиляции в наше общество, в наш менталитет, то пусть приезжают для взаимного обогащения наших культур. Если они не хотят ассимилироваться, то пусть возвращаются домой после окончания срока въездной визы. Даже оркестр с «Прощанием славянки» можно пригласить.

У семи министерств миграция без глазу

– Мы говорим обезличенно. Но кто конкретно должен отвечать за миграционную политику, готовить законопроекты?

– Необходимо воссоздать Министерство по делам национальностей. Говорим об этом давно, но как об стену горох. Есть департамент межнациональных отношений в Минрегионразвития.

В нашей стране за всё отвечает президент. По сути, он ответственен за две основные вещи – выработку и претворение политики в жизнь. Ругать миграционную службу глупо. Она как солдат – что приказали, то и выполняет. Но этой проблемой должны заниматься все: МИД, Госдума, Минрегионразвития. Они должны выработать стратегию, которую подпишет президент. Сегодняшняя же стратегия – нам нужны рабочие руки, поэтому впустим всех, кто приедет.

– А они реально нужны? Мужики в деревнях спиваются из-за отсутствия работы…

– Темпы развития экономики действительно замедляются. В том числе и из-за недостатка кадров. Но это не значит, что нужно открыть двери настежь и звать сюда кого ни попадя. Если ввести систему миграции как, например, в Саудовской Аравии, то это будет вполне приемлемо: список необходимых профессий, количество въезжающих мигрантов, владеющих ими, рабочая виза только на пять лет и невозможность получить гражданство. И после пяти лет – отправка на родину.

– Люди протестуют, но власть молчит…

– Жителям средней полосы России категорически не нравится миграционная политика Москвы. Но Путин пришёл на новый срок с целью построить новое интеграционное объединение – Евразийское пространство. Но если мы объединяемся, то нельзя вводить визы – они убьют саму идею. Поэтому власть будет противиться до последнего, пока не заполыхает везде, по всей стране.

– Но простые люди и власть – два параллельных мира. Это нереально.

– Реально. При серьёзных волнениях, народном возмущении власть начинает идти навстречу. Но проблема в том, что когда выступления идут на спад, придумываются новые возможности ничего не выполнять. Яркий пример – введение якобы прямых выборов губернаторов, чего требовали десятки тысяч людей на улицах. Как только волна возмущения схлынула, придумали муниципальные фильтры, которые фактически возвращают властям полный контроль над выборами.

– Точка кипения народа пройдена?

– Пока нет. Те претензии, которые выдвигаются к власти, – уровень миграции, отношение к Кавказу, – идут фоном к любым другим требованиям. Но этот фон есть, и он очень серьёзный. Уже начали вспыхивать народные стихийные бунты. Интересно, что в основном они направлены не на внешних мигрантов, а на приехавших из северокавказских республик. Только за последние недели произошли события в Пугачёве, избили депутата Госдумы и байкера, который заступился за девушку. И эти случаи – вершина айсберга, которая видна на поверхности. Вал бунтов, выступлений, перекрытий трасс, погромов мест компактного проживания «чужаков» будет нарастать. И может сработать эффект внезапности революции. Любая мелочь может стать последней каплей, спичкой, которая зажжёт страну. Вряд ли это выльется в реальную революцию, но накал страстей будет зашкаливающим.

Власть ушла

– Сейчас на Кавказе очень сильна разница между поколениями. Со старшим можно говорить на одном языке, среднее поколение, в той же Чечне, выбито войной, а молодые абсолютно другие. Почему они, приезжая к нам, не принимают наши, российские законы?

– Вначале давайте для самих себя ответим на два основных вопроса: являются ли они де-факто нашими гражданами? Мы живём с ними в одной стране? После распада Союза Россия фактически ушла из Кавказского региона, отдав республики на откуп местным царькам. А когда уходят государственные институты, власть закона, то приходит власть кланов.

Вместо интернациональной идеологической базы появился пусть скрытый, но национализм, превосходство своей идеологии над российской. Прорвался агрессивный ислам. Пацанам с детства вбивают, что Россия – оккупант, агрессор, что она принесла только горе, угнетала наш великий и гордый народ. Плюс фактический проигрыш России в двух чеченских войнах. Другой стороны восприятия мира им просто не показывают. Они вырастают на ненависти к нам. Принадлежать к радикальным джамаатам стало просто модно у молодого поколения некоторых кавказских республик. Если не входишь в джамаат – белая ворона. Если нет сильного клана за спиной – нет никаких перспектив найти хорошую работу, поступить в вуз. И они едут сюда. И ведут себя как победители, которым всё позволено.

– А тут их встречают продажные чиновники и сотрудники правоохранительных органов…

– Они, собственно, и не скрывают, что у них всё куплено. Или с ними просто не связываются, так как знают, что после задержания моментально приедут родственники, диаспора и фактически заблокируют отдел полиции. А могут и серьёзно угрожать. Задержанных отпускают. Безнаказанность – вот ещё одна причина, по которой они себя ведут в «основной» России так беспредельно. Мигранты живут по своим законам и требуют от нас, чтобы и мы им подчинялись.

– Но почему молчит коренное население, когда убивают парней, насилуют девушек?

– Русские больше полутора тысяч лет живут в условиях государства. Они привыкли на него надеяться. Туляков даже называли «казюками» – от слова «казённый человек». Это уже на подкорке записано. Жители Северного Кавказа, за редким исключением, всегда жили в безгосударственном и даже в родоплеменном обществе. Их история государственности началась с приходом на Кавказ России и насчитывает меньше 200 лет. За это время старые принципы самоорганизации в родовом обществе, где нет единых законов, а есть только закон силы и выживания, не исчезли. И когда Россия ослабела, они быстро вернулись к нему и стали жить по клановым, а не по российским законам.

Есть хороший пример, который показывает разницу в менталитете русского человека и выходца из некоторых кавказских республик.

Если в тёмном переулке навстречу кавказцу идут нехорошие парни, то он достаёт нож. А русский оглядывается в поисках представителя власти. Но власти нет – она ушла или подкуплена. Кавказец в такой ситуации отобьётся, а русский проиграет.

– А в Чечню государственность вернулась?

– Очень своеобразно. Внешние признаки есть, но есть и огромная личная власть Рамзана Кадырова. И всё будет так, как он сказал. Но он постоянно говорит, что мы вместе с Россией, и даёт «кавказский процент» на выборах. С такой политикой власть фактически зашла в тупик. Если сейчас серьёзно начать бороться с коррупцией, то у него первого можно спросить: откуда скакуны за сотни тысяч долларов? Откуда вся роскошь – дворцы, домашние зоопарки, машины? Но проблема в том, что в сверхавторитарном строе альтернативы Кадырову нет. Два волка в одной берлоге не уживутся. Следовательно, если надавить на Кадырова и он отвернётся от Москвы, то будет новая война.

Нельзя под одну гребёнку стричь все республики Северного Кавказа. Но в Чечне, Дагестане, Ингушетии стало формироваться альтернативное, отличное от основной России государство. На мой взгляд, уже можно говорить об этих республиках как о внутреннем зарубежье.

– Но дома они так себя не ведут...

– Дома так себя вести нельзя – придётся отвечать по местным законам: по шариату и адатам. А здесь можно. Русские аморфны, разобщены. Местная полиция, чиновничество коррумпированы. Можно ударить русского в драке в спину ножом или скальпелем, что в своём доме сделать нельзя. Это позор или смерть.

- То есть дома они ведут себя как положено, а здесь – как хотят?

– Именно так. Есть категория людей, преимущественно молодых, которые считают, что если нет ответственности, если перед тобой неверный, то можно вести себя как угодно. Постоянно прививается культ победителя. Ты должен победить любыми, даже нечестными способами. Нам на ночь читают сказки Агнии Барто, а им в колыбель кладут кинжал. И хуже всего то, что через 10–15 лет нынешние молодые отморозки, бесчинствующие на наших улицах, вырастут и будут управлять своими республиками. Интересно, их сегодняшние привычки тогда исчезнут?

– Так, может, пусть отделяются и живут у себя по своим законам?

– У Гумилёва есть замечательное определение – «государство-химера». Когда общность страны составлена из двух диаметрально противоположных этносов, то они не смогут ужиться вместе. Слишком разные менталитеты. Но меньшая, более агрессивная нация может присосаться к большей, потихоньку вытягивая все соки и ослабляя её. Это может продолжаться долго. Но однажды она напьётся и отвалится. А ослабевший колосс станет лёгкой добычей. Так было в Византии, в Римской и Австро-Венгерской империях. Мы один в один повторяем их путь. И власть не контролирует этот процесс.

Но те люди, которые кричат «хватит кормить Кавказ», то чиновничество, которое проводит нынешнюю межнациональную политику, – именно они своей политикой де-факто ведут к разрушению и распаду России. А не малолетки на Манежной площади.

– В результате страна распадётся?

– Угрозу распада видят все. Если не сменится вектор политики – распад неминуем. Но наши власти не хотят ничего менять, надеются досидеть и вовремя уйти. Вряд ли это получится.

– Что делать?

– Менять правила игры во всей стране. Не в отдельно взятой республике – а везде. Иначе конец нашей стране.

– А как разворачивать политику? Куда?

– Равенство всех граждан страны перед законом. Неотвратимость наказания для преступников любой национальности. Свёртывание политики преференций отдельным регионам. Разработка общероссийской, приемлемой для всех идеологии. Борьба с кланами, даже теми, которых ставил и прикрывал Сам. Власть должна стать прозрачной для своих граждан во всём – от выборов до системы госзакупок. И так далее. Только тогда многие, даже уже ушедшие «в лес», смогут вернуться обратно в общество. И фраза Сталина «Спасибо русскому народу» также должна всегда быть в арсенале. Но тогда правитель России должен быть, как говорится, «с яйцами». Надежда только на то, что исторически всегда, когда у нашей страны появлялся глубинный народный запрос на перемены, настоящие лидеры появлялись и вели за собой людей. В наше время будет так же.

Александр ЧУЙКОВ

Удачи.Айболит.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek