?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sergeydolya в Камчатка. Петропавловск-Камчатский, Мыс Маячный и дикие лисы


Полуостров Камчатка - моя давняя мечта. Я уже пытался туда попасть, но, видимо, все происходит тогда, когда нужно: полгода назад получил приглашение на Камчатку от Ленд Ровера, и эта поездка идеально вписалась в мою программу путешествий по России в 2013 году.

Я уже ездил с Ленд Ровером в Намибию. Как и в прошлый раз вместе со мной был Саша Железняк, мой друг и главный редактор National Geographic Traveler. У нас с ним отличная команда. Пугало только то, что программа короткая (всего 4 дня), а перелет - по 9 часов в каждую сторону. Боялся, что последующая акклиматизация смажет впечатление от поездки. Но все прошло наилучшим образом.

Первое, что видит каждый прилетающий на Камчатку - Авачинскую сопку. По пути из аэропорта и мы увидели эту пусть стандартную, но очень красивую картину. Попросили остановить колонну, чтобы сделать несколько снимков, но нас заверили, что через пару километров будет лучший вид. Мы приехали на место памятника с надписью "Здесь начинается Россия". Кажется, я уже наблюдал подобное на Чукотке - похоже, мест, где "начинается родина" в нашей стане несколько…



Несмотря на живописного медведя (и не менее живописного лосося у него в зубах), мы потребовали вернуть колонну обратно. Нам было важно поснимать сопку с перспективой из деревьев и дороги:

3.

4.

Наш самолет опоздал на два часа - те самые два часа, которые планировалось посвятить сну после перелета. Мы уже было настроились ринуться в бой неспамши, но в последний момент организаторы сжалились и дали нам время, чтобы выйти из коматоза.

После сна поехали гулять по городу. В Петропавловске-Камчатском проживает 180 тысяч человек и это практически половина всего населения полуострова. В центре города находится памятник апостолам Петру и Павлу (напоминает памятник Минину и Пожарскому) из которых и проистекает этимология названия города:

5.

Памятник расположен между небольшим озером и Авачинской бухтой:

6.

У берега городской пляж:

7.

Набережная:

8.

Традиционные замочки. Каждый раз пытаюсь найти союзы вроде "Вася+Петя" или "Света+Маша":

9.

В парке небольшие клумбы в виде зонтиков. Первая ассоциация отдыхающих - пикирующая Мери Поппинс:

10.

Камчатский театр драмы и комедии. Экскурсовод перечислила известных актеров, которые вышли из этого театра. Оказалось, что я ни одного из них не знаю:

11.

Часовня в память погибших при обороне города в 1854 году - один из самых старых памятников города:

12.

Город низкий, в основном одни пятиэтажки. Честно говоря, местами выглядит как после бомбежки:

13.

В бетонном постаменте в форме морской волны торпедный катер ТК-456. Памятник посвящен морякам-десантникам, которые участвовали в Курильской операции в августе 1945 года:

14.

Жириновский призывает вернуть город жителям, не уточняя, правда, в чьих руках он находится в данный момент:

15.

16.

У "солнышка" такие глаза, словно камчатские художники решили попробовать себя в манге:

17.

Улица Индустриальная. Ничего индустриального на первый взгляд не видно:

18.

И на второй взгляд тоже:

19.

Вход в Авачинскую бухту с левой стороны окаймляет мыс Маячный. Мы решили проехаться к скалам, которые называются Три Брата. Заодно и испытать наши внедорожники:

20.

Скала Чертов палец:

21.

На берегу много мусора.

Вообще ситуация с мусором на Камчатке находится где-то между "крайне печальной" и "немного катастрофической". Особенно бросилось в глаза на фоне недавнего путешествия по Алтаю, где люди реально вкладываются в чистоту и пропаганду. А на Камчатке, похоже, в порядке вещей выбросить пачку сигарет или бутылку в кусты. Даже в труднодоступных местах, где совсем нет народа, постоянно видели мусор:

22.

Наши железные кони. Мы ездили на Discovery 4, попозже я расскажу подробнее о тест-драйве. Забегая вперед, хочу лишь сказать, что ни одна машина за время поездки не сломалась, хотя некоторые товарищи журналисты использовали их весьма агрессивно:

23.

На побережье много рыбаков. В таких палаточных лагерях они живут во время путины:

24.

Очень много лис. Помню, когда я увидел фотографию Шпиленка "Злодей Злодеич", долго думал - как фотографам удается так близко подойти к животным? А оказалось лисы сами подходят к человеку и почти не боятся:

25.

26.

Лисенок ждал от нас чего-нибудь вкусного. Наверно они тут все прикормлены:

27.

28.

Даже тут мусор в кадре. Лисенок негодует:

29.

Первый брод:

30.

Вид с мыса Маячного. Скалы внизу называются Три Брата. По легенде братья защитили бухту от большой волны из океана, потом окаменели и теперь стоят, охраняя бухту от опасностей. Вспомнил, что недавно видел других трех братьев, которых постигла та же самая участь на Ольхоне. Наверно двоюродные:

31.

К сожалению, на фотографиях сложно передать угол подъема, но он тут очень велик. В машине есть масса наворотов и режимов "песок" "камни" и т.д. Совершенно не надо разгоняться, спокойно поднимаешься на второй передаче:

32.

Забравшись на вершину ждали с Сашей солнечных лучей:

33.

34.

И дождались! Красота!

35.

36.

Вид со смотровой площадки омрачен ЛЭП. Ума не приложу, кому пришло в голову сделать смотровую площадку в этом месте? Слепому?

37.

Вид на центр города:

38.

Вечером, когда уже стемнело, обнаружил вот такой "дом-газету частных объявлений". Варламов - известный любитель красоты и порядка - предположил, что где-то тут открываются ворота в ад:

39.

В гостиничном номере обнаружилась радио точка. В детстве из таких звучала Пионерская зорька. Я включил приемник, но Зорьку уже давно сняли с эфира. Какая-то женщина на незнакомом языке читала сказки...



Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek