?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

olympic gold-2012лондон

Согласно российскому Олимпийскому закону, использование Олимпийской  символики  допускается только при условии заключения малым предприятием или индивидуальным предпринимателем соответствующего договора с оргкомитетом "Сочи-2014".

Но, все не так просто!! Право заключить такой договор заинтересованным компаниям предлагается выиграть в ходе специальных тендеров по разным товарным категориям. Предполагается реализовать лицензии на производство 5 тыс. наименований товаров в 40 различных категориях и привлечь таким образом к сотрудничеству 50-70 компаний
( Наверное, уже всех кого надо привлекли ...)

Для того чтобы победить, компании должны быть известны в России, действовать как минимум три года с момента регистрации, обладать позитивным имиджем и значительным объемом продаж. Для зарубежных компаний непременным требованием является наличие у них налаженных каналов сбыта в России.

Предполагается, что 10-20% от объема предполагаемых продаж своих товаров компании должны будут отдать в бюджет оргкомитета, причем по условиям тендера победителем при прочих равных характеристиках должен стать тот, кто предложит за лицензию больший размер роялти. Помимо этого надо оплатить и стоимость лицензии, которая начинается от 100 млн долларов США. Надо сказать, что для зимних Олимпийских игр это рекорд.
Например, в Ванкувере минимальная плата за лицензию составляла 90 млн долларов, в Турине в 2006 году – всего 30 млн долларов.

Договор с оргкомитетом может предоставлять правообладателю так называемое право сублицензии, т. е. право передать возможность использования олимпийской символики другому лицу (например, такой договор заключен с компанией "Боско Спорт"). К настоящему времени генеральными партнерами Игр 2014 года уже стали компании "Мегафон" (один из операторов сотовой связи в России), "Ростелеком" (оператор междугородной и международной связи), РЖД (крупнейшая в мире железнодорожная компания), "Роснефть" (лидер российской нефтяной отрасли и одна из публичных нефтегазовых компаний мира), "Аэрофлот" (крупнейшая авиакомпания России и старейшая авиакомпания мира), Сбербанк (крупнейший банк Российской Федерации и СНГ), ФГУП "Гознак" (известный в России производитель эксклюзивной печатной продукции). Все они получили официальное право на использование олимпийской символики.

Надо отметить, что в ближайшее время быть международным спонсором Олимпиады станет очень выгодно. Сейчас к таковым относятся Coca-Cola, Atos Origin, Omega, Samsung, Panasonic и Visa. Дело в том, что Государственной думой России в первом чтении уже приняты поправки в российский Налоговый кодекс. Согласно им, международные спонсоры освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество и транспортного налога по операциям, совершаемым для подготовки и проведения Олимпиады; кроме того, им не нужно платить и за визы, получение временных регистраций и разрешений на работу своим сотрудникам. Все это счастье продлится до конца 2016 года.

Малый бизнес явно лишний на этом празднике жизни, а жаль!   Красивые сувениры может делать не только   ФГУП "Гознак" или "Боско Спорт".

 ПОЭТОМУ ВЕСЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС,  торгуя товарами с олимпийской символикой,  автоматически нарушает закон
. Тут возможен целый набор различных мер: административная, уголовная и гражданская ответственность. На практике сегодня используется только ответственность административная. В подавляющем большинстве случаев тех, кого ловят на незаконном использовании символики, штрафуют по ст. 14.33 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию, выразившуюся во введении в оборот товара с незаконным использованием средств индивидуализации продукции, работ, услуг. Сумма штрафа составляет от 1% до 15% размера суммы выручки нарушителя от реализации товара (работы, услуги), но не менее 100 000 руб. (около 2650 евро).
Не было ни одного случая, чтобы
суды ограничились  устным замечанием по причине малозначительности преступления.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek