dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Ещё один шаг в правильном направлении.

Поставить машину на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД любого региона, независимо от места регистрации автовладельца.
Если номера украли, можно получить их дубликаты.
Такие новации прописаны в новом административном регламенте по регистрации транспортных средств.
Как же теперь будут ставить автомобиль на учет?
В новом порядке регистрации сделан серьезный шаг к тому, чтобы попробовать закрепить номер за автомобилем. Такая процедура, как снятие с учета, предусмотрена только для машин, которые списываются в утиль или выбывают за пределы государства.
Все остальные операции будут носить название "изменение регистрационных данных".
Таким образом, если вы продаете машину, то продаете ее вместе с номерами. При этом вам не надо обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учета или самим производить это изменение регистрационных данных. Задача покупателя в течение 10 суток поставить машину на учет. Именно при выполнении этого действия ГИБДД изменит данные в базе. И старому собственнику уже не будут грозить "письма счастья" за нарушения, совершенные на проданной машине.
Напомним, что собственник у автомобиля меняется не на основании регистрационных документов, а на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной и даже в устной форме. Правда, в последнем случае в ГИБДД должны прийти оба участника сделки. Продавец потребуется для того, чтобы официально подтвердить, что он продал эту машину именно этому человеку.

Так вот, с паспортом на транспортное средство, с договором купли-продажи, новый собственник должен прийти в ГИБДД в течение 10 суток после заключения договора и поставить машину на учет. При этом он может сохранить за собой те знаки, которые на этой машине есть. Тогда процедура оформления обойдется ему дешевле.
Он также может поменять знаки. Для этого ему потребуется написать заявление о том, что он хочет их заменить. В этом случае автомобилю будут присвоены новые номера.
Надо сказать, что у прежнего собственника автомобиля осталось право на сохранение за собой номеров. Чтобы их оставить у себя, ему придется до продажи автомобиля обратиться в ГИБДД с заявлением о сохранении номеров. В этом случае автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу выдадут новые знаки. Именно с ними он и будет продавать машину.
Кстати, увеличился и срок хранения номеров. Теперь ГИБДД их будет хранить полгода вместо одного месяца. Сделано это потому, что зачастую автомобилисты, сдававшие машину в трейд-ин, не успевали за месяц приобрести новую машину. В результате их оставленные номера уходили на чужие авто. Полгода - вполне нормальный срок, чтобы приобрести новое средство передвижения.
Продать машину вместе с номером можно было довольно давно. Но одна из основных причин, по которой автовладельцы этой услуги избегали, в том, что новый автовладелец мог не поставить машину на учет вовремя. В результате транспортный налог, а также все штрафы, выписанные автоматической системой фото-видео фиксации, ложились на старого хозяина. Для того, чтобы не возникло подобных проблем, предусмотрено такое действие, как прекращение регистрации. Через десять дней после подписания договора старый собственник может обратиться в ГИБДД и прекратить регистрацию. Ему в этом не откажут, если в регистрационные данные еще не внесены изменения. При этом документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск.
Позже регистрацию можно возобновить. Но если снять автомобиль с учета в утиль, то восстановить регистрацию будет уже невозможно. Кстати, именно поэтому, если в аварии ваш автомобиль получил повреждения, не совместимые с жизнью, но вы рассчитываете его продать хотя бы на запчасти, не стоит снимать его с учета в утиль. Лучше прекратить регистрацию.
Еще немного об утиле. Вам откажут в регистрации автомобиля, выпущенного в обращение, если в паспорте транспортного средства нет отметки об уплате утилизационного сбора. Правда, это касается только автомобилей, которые допущены на наш рынок после 1 сентября 2012 года. Паспортов транспортных средств, выданных ранее, это не касается.
Есть одна тонкость при постановке на учет транспортных средств со старыми номерами. Эти номера должны соответствовать требованиям законодательства. Если номера после долгой эксплуатации потерты, то требуется изготовить их дубликат. Иначе в Госавтоинспекции вам поменяют номера на новые.
Изготовить дубликат - несложно. Существует масса фирм, которые изготовят вам такие дубликаты за считаные минуты. Некоторые из них зачастую находятся в непосредственной близости от регистрационных отделов ГИБДД.

Впервые предусмотрена возможность изготовления дубликатов утраченных или похищенных регистрационных знаков. Например, потеряли вы номер по дороге. Дороги у нас сами знаете какие: не то что номер, бампер можно потерять. Что делать? Сейчас вам потребовалось бы идти в ГИБДД и получать новые номера. После вступления в силу регламента вы можете обратиться в соответствующую коммерческую структуру, где вам изготовят дубликат потерянного номера.
В последнее время распространение получил новый вид криминального бизнеса: воровство номеров. Особенно болезненно это было для гостей из других регионов. Передвигаться по дорогам без номеров они не имели права, приходилось либо платить вымогателям, либо перерегистрировать машину. Но если машина из другого региона, то сделать это было практически невозможно. Сейчас можно будет спокойно изготовить дубликат.
Остается риск, что ваши украденные номера повесят на другой автомобиль, чтобы совершить какое-нибудь "черное дело". Поэтому лучше все-таки обратиться в ГИБДД и провести процедуру "изменения данных", то есть получить новые номера. Тем более, что сейчас любое регистрационное действие можно провести в любом подразделении в любом регионе, независимо от вашей прописки.
Если, например, краснодарец купил машину в Москве, он может поставить ее на учет непосредственно в столице. При этом номера он получит с московским кодом региона. Но в базе данных автомобиль будет приписан к реальному месту жительства автовладельца.
В документе говорится, что после вступления в силу регламента такие действия должны проводить не менее одного регистрационного подразделения на регион. А с 1 января 2014 года - не менее половины подразделений региона.
По имеющимся данным, сейчас из 1382 регистрационных подразделений к такой работе не готовы только 102. Проблемы связаны с отсутствием или низким качеством связи. Но эти 102 подразделения находятся в очень отдаленных местах нашей родины. Несколько - на Курильских островах. Сложно предположить, что туда повезут ставить на учет машину с московскими номерами или кто-нибудь захочет оттуда перегнать машину в Красноярск.
Публикуемый сегодня документ вступает в силу через десять дней - 15 октября.

 МВД  максимально упростил изготовление дубликатов украденных автомобильных номеров. Значительные изменения претерпела и процедура регистрации транспортных средств
В сентябре министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, который изменил правила регистрации транспортных средств и ввел новый регламент оказания этой госуслуги.
Самое неожиданное заключалось в том, что в документе было сказано: с 15 октября все российские автомобилисты могут получить дубликат потерянного либо украденного государственного регистрационного знака.
Как таковое понятие дубликатов присутствовало в регламенте по оказанию ГИБДД услуг регистрации и раньше, но речь шла только о замене номеров, которые по тем или иным причинам пришли в негодность. Водитель должен был обменять оба старых знака на идентичные новые. Если же владелец потерял знаки или их у него украли, то выход был один — писать заявление в полицию, ждать рассмотрения дела о хищении, а потом идти за новыми, но уже другими знаками.
Именно этим пробелом в законодательстве пользовались похитители автомобильных номеров, активность которых значительно возросла в последние годы с увеличением количества автомобилей на российских дорогах. Сняв номера, они оставляли записку с предложением вернуть их владельцу в обмен на выкуп. Многие водители, сравнив необходимость расстаться с относительно разумной суммой и перспективу походов в полицию и ГИБДД, выбирали первое. В особенности это касалось обладателей так называемых «красивых» номеров, которым ради того, чтобы раздобыть себе похожий номер через ГИБДД, пришлось бы снова «договариваться» о знаках с удачной комбинацией букв и цифр.
После того как в середине октября новый приказ МВД вступит в силу, деятельность похитителей номеров практически обессмыслится — любой номер теперь можно будет скопировать в ближайшей фирме, предоставляющей такие услуги. Сделать это можно будет на основе свидетельства о регистрации автомобиля, поскольку, в соответствии с приказом Колокольцева, ГИБДД в принципе устранилась из схемы «возвращения» номеров.
Однако о полной победе над нелегальным бизнесом на ворованных номерах пока говорить рано. Прежде всего, новые правила открывают дорогу для использования краденных знаков на других автомобилях — раньше после заявления в полицию они объявлялись в розыск. Лишившемуся номеров автовладельцу в этом случае могут прийти автоматически сформированные штрафы, заработанные кем-то другим, и ему придется специально доказывать, что на фотографии дорожной камеры запечатлена не его машина, в то время как сам он находился далеко от места совершения правонарушения.
Вдобавок к этому существуют ситуации, когда водителям просто неудобно тратить время на изготовление новых номеров. «Похитители переориентируются на транзитные машины», — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Главными жертвами краж номерных знаков, заявил он «Ленте.ру», станут водители-дальнобойщики (с плотным графиком работы) и приезжие из зарубежных стран (которые знаки изготовить не смогут в принципе).
Для окончательной победы над этим видом криминального бизнеса, по словам Лысакова, необходимо введение уголовной ответственности за хищения регистрационных знаков (пока что они, в силу незначительности материального ущерба, не подпадают под статью о краже). Парламентарий уже подготовил соответствующую законодательную инициативу, и в настоящий момент она находится на согласовании в правительстве (официально на рассмотрение Госдумы документ еще не внесен).
Постоянная времянка
Другим важным преобразованием в регистрационных схемах стала если не отмена, то значительное ограничение использования транзитных знаков. Эти (преимущественно бумажные) номера с желтым квадратом кода региона в настоящее время выдаются после снятия автомобилей с учета для проезда к месту регистрации сроком на 20 дней. В этот период автомобиль официально считается неоформленным, а значит на него не начисляется транспортный налог.
Но нежелание платить налог с лошадиных сил было не единственной причиной, из-за которой водители не спешили — порой значительно превышая 20-дневный срок — менять транзитные номера на постоянные. «Желтые» знаки позволяли избежать штрафов за нарушения, зафиксированные автоматическими камерами (за превышение скорости или выезд на полосу для общественного транспорта). Камеры распознавали номер, но по факту машина считалась «не привязанной» ни к какому конкретному владельцу, в связи с чем штрафные постановления не оформлялись.

Знаки, они повсюду
Похищением автомобильных номеров в России заинтересовалась Госдума
С 15 октября транзитные номера, согласно тексту приказа Колокольцева, будут выдаваться только в двух случаях: для утилизации автомобиля или для вывоза машины за границу, с тем чтобы оставить ее там навсегда.
Причем МВД в своем сообщении подчеркивает: «транзиты» предназначены в основном для вывоза транспортных средств за пределы России.
Теоретически, у желающих не платить налог и штрафы есть возможность получить транзитные номера, оформив свою машину как предназначенную к списанию. Однако, по новым правилам, заявление о намерении утилизировать автомобиль будет приравнено к фактической утилизации — такую машину на учет больше никогда не поставят. Автомобиль невозможно будет продать, а после второй «встречи» с инспектором ДПС водителя с «просроченным» транзитным номером лишат прав.

По всей стране
Говорить о том, что рано или поздно автомобили можно будет регистрировать без привязки к месту жительства владельца, ГИБДД начала еще весной 2012 года (через год после принятия последних поправок к закону о регистрации в январе 2011 года). Официально эта возможность была закреплена только теперь, в новом приказе министра Колокольцева.
Упрощенную схему регистрации ввели с небольшой оговоркой насчет фактической доступности услуги: до конца 2013 года в каждом субъекте РФ должно появиться не менее одного подразделения с таким функционалом, а с 1 января 2014 года в каждом регионе их будет «не менее половины».
Отмена «крепостного права» для автовладельцев, между тем, не позволит им сэкономить на транспортном налоге, «переселив» свою машину в регион с пониженной ставкой. Дело в том, что еще летом 2013 года были принятыпоправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставка рассчитывается не по месту регистрации автомобиля, а по месту жительства (прописки) его владельца.
***
Несмотря на очевидную пользу поправок, принятых в отношении правил регистрации, об окончательном упрощении процедуры можно будет говорить только после 15 октября, когда приказ МВД вступит в силу. В регламенте сказано, что время оформления автомобиля будет сокращено с трех часов до одного, а максимальное время ожидания в очереди на подачу заявления составит не более 15 минут.
Пожалуй, самой ожидаемой переменой, о которой в приказе так и не было сказано ни слова, стала бы возможность покупать «красивые» номера. Совсем недавно, после того как ГИБДД заподозрили в избирательной выдаче знаков серии «777», возобновились разговоры о коррупции в ведомстве. На это в правительстве ответили, что в настоящее время разрабатывается постановлениео введении открытых аукционов по выдаче госномеров. Впрочем, ни о деталях этого постановления, ни о сроках его принятия с тех пор ничего больше не сообщалось.
Tags: регистрация авто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments