Автор: Олег Молотов, 2013-07-01 12:10:07
Похоже, что масштабная антикоррупционная кампания, объявленная Кремлем, «пройдясь» по Минобороны, «докатилась» и до Росреестра. Причем, по слухам, сейчас внимание следователей «приковано» к замглавы Росреестра Сергею Сапельникову, которого считают «серым кардиналом» Росреестра.
А ведь из-за него, в конечном итоге, может лишиться своей должности и руководитель Росреестра Наталья Антипина.
Счётная палата вскрыла коррупцию в Росреестре
Как известно, громкое уголовное дело «Оборонсервиса» началось не с того, что в 6 часов утра обычного рабочего дня группа следователей СКР ворвалась в шикарную квартиру к руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой и кроме огромной суммы денег и драгоценностей обнаружила там министра обороны Анатолия Сердюкова, представшего перед следователями в одних трусах (а, быть может, и без таковых) . А началось это дело с доклада Счетной палаты, который лег на стол к Владимиру Путину. Ну, а что было дальше – хорошо известно. Министра обороны отправили в отставку, а его верная соратница из Департамента имущественных отношений Минобороны оказалась на скамье подсудимых.
Похоже, что сейчас та же история разворачивается и в Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), с той лишь разницей, что здесь роль Сердюкова, по всей видимости, предназначена для главы Росреестра Натальи Антипиной, в качестве Васильевой, очевидно, выступает ее заместитель Сергей Сапельников.
Причем, один из самых крупных в России коррупционных скандалов, который произошел на днях в Росреестре, начался так же, как скандальное дело «Оборонсервиса» - с проверки аудиторов Счетной палаты.
Напомним, что 31 мая 2013 Счетная палата завершила проверку исполнения расходования Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственных средств выделенных на реализацию подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» (2006-2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».
Официально для финансирования подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» на 2006-2012 гг. было выделено 52,8 млрд.руб. Причем, 42,3 млрд. было выделено из средств федерального бюджета.
Казалось бы, за более чем 50 млрд.руб. в России можно было бы создать лучшую систему кадастра недвижимости в мире, так как такой территории, какой обладает наша страна, ни у кого на земном шаре просто нет. Как, впрочем, по всей видимости, нигде нет и таких «вороватых чиновников», которые в достатке водятся в Росреестре.
Ведь, судя по Акту Счетной палаты, эта подпрограмма так и не была выполнена, а громадные государственные средства фактически были «разбазарены». Причем, растраты приобрели просто катастрофический объем. Так в Акте палаты перечисляются десятки случаев нецелевых трат, невыполнение контрактов подрядчиками, оплаты невыполненных работ, отсутствие документации, завышения цен, двойных закупок, отсутствия надлежащего учета и другие грубейшие нарушения.
Причем, что особенно стоит отметить, аудиторы публично заявили о масштабных «коррупционных рисках» в действиях Росреестра.
Казалось бы, глава Росреестра Наталья Антипина могла бы возразить, мол, «Все это – ложь! Росреестр работает честно!», однако вместо этого госпожа Антипина смиренно и без каких-либо возражений подписала Акт Счетной палаты, тем самым согласившись с изложенными в нем фактами растраты, «распила» и даже вывода активов (в одном известном лишь Сапельникову и Антипиной направлении). Очевидно, что сказать в свое оправдание было просто нечего.
21 июня 2013 г. Счетная палата наконец-то рассмотрела результаты проверки деятельности Росреестра и полностью подтвердила их правильность.
«Эти направления в Росреестре курирует один заместитель руководителя – С.А. Сапельников»
После этого руководивший проверкой Росреестра Аудитор Счетной палаты Игорь Васильев сделал заявление, в котором он назвал истинные цифры того, сколько было потрачено не по назначению (считай, украдено) в Росреестре.
«На реализацию Подпрограммы были израсходованы средства в сумме 42,3 млрд. рублей. При этом проверкой установлено, что система государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации не создана. Выявлены финансовые нарушения в общей сумме 23,9 млрд. рублей, в том числе нецелевое расходование средств в сумме 2,5 млрд.рублей. То есть расходование более половины средств федерального бюджета, выделенных на эту работу осуществлено с нарушением требований законодательства», - считает Игорь Васильев.
Получается, что более половины целевых средств было фактически разворовано Сапельниковым, Антипиной и их коллегами. Такой наглости в воровстве, похоже, не проявляли даже Сердюков и Васильева.
«Следует отметить, что основной объем нарушений приходится на сферу IT инфраструктуры и IT технологий, а также сферу картографии. По контрактам на сотни млн. рублей, предусматривающим проектирование и разработку программных средств, результаты работ в Росреестре отсутствуют; трудоемкие, дорогостоящие работы, к примеру, по внедрению программных средств на всей территории страны по документам осуществлялось исполнителями в течение 3-5 дней; для оснащения терорганов приобреталось оборудование, снятое с массового производства; заказывались работы и на громадные суммы приобретались картматериалы, не пригодные для ведения кадастра и т.п. Эти направления в Росреестре курирует один заместитель руководителя – С.А. Сапельников», - продолжил Игорь Васильев.
Итак, главным исполнителем росреестровских фокусов оказался «серый кардинал» ведомства Сергей Сапельников
Кстати, Актом Счетной палаты его проблемы не закончатся. Ведь по части картографии проверка будет продолжена не только Счетной палатой, но и Контрольным управлением Президента Российской Федерации, что может привести как к отставке, но и к «посадке»... Как известно, в Кремле сегодня с растратчиками не очень-то церемонятся.
Сапельников сорвал стратегический проект?
По мнению экспертов, своими «махинациями» Сапельников фактически сорвал проект по созданию Государственного кадастра недвижимости (ГКН), который имеет ключевое значение для развития российской экономики, так как он оказывает важное влияние на земельные отношения. Ведь именно этот кадастр однозначно определять объект недвижимости, место, где он расположен, сколько он стоит и кому он принадлежит. Без точного ответа на эти вопросы невозможно осознанно вести ни государственное, ни личное хозяйство, взымать налоги, планировать бизнес, определять границы субъектов управления и т.д.
Однако, сейчас, из-за очевидного срыва реализации подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» (2006-2012), весь процесс сточным определением объекта недвижимости выглядит весьма печально.
Для примера рассмотрим, как работает (а, вернее, как не работает) «главное достижение» Сапельникова и Антипиной – IT-портал с электронными услугами Росреестра.
Кстати, что Антипина, что Сапельников не раз хвалили качество «электронных услуг» на портале rosreestr.ru.
Казалось бы, что алгоритм работы с этом порталом очень прост. Ведь, для получения желаемого результата, по словам Антипиной, надо «заполнить всего несколько полей – например, указать кадастровый номер или адрес объекта, - и вы узнаете, зарегистрированы ли права на данный объект недвижимости, а также о наличии обременений»
О полезности этого портала говорит и ответственный за IT-сферу Сапельников: «Например, вам говорят: купите вот этот участок, недорого, 100 руб. за 1 кв. м, и стройте на нем дом. Вы заходите на кадастровую карту, номер его определяете и говорите: постойте, но там сельхозназначение, это значит, что я смогу здесь только кур разводить или кукурузу выращивать. Пока земля находится в этом статусе, вам ее бесполезно покупать. Вас, скорее всего, просто обманывают. Это мошенничество.»
«При этом крайне важно, что информация кадастрового портала Росреестра проверена и точна — это необходимо и при планировании инвестиций, и при заключении сделок», - резюмирует Сапельников.
А теперь давайте сравним «прекрасные слова» Антипиной и Сапельникова о работе портале rosreestr.ru и объективное положение вещей, свидетельствующее, что этот IT-ресурс, на который было затрачено целое море бюджетных денег, работает из рук вон плохо.
Над пропастью во лжи
Изначально, стоит вспомнить о том, что, по мнению экспертов, в последнее время темпы размещения на портале новой кадастровой и картографической информации катастрофически упали. Сведения по большинству субъектов РФ не обновляются по полгода и более, при том, что по статистике самого Росреестра в год осуществляется почти 30 млн. регистрационных действий с недвижимостью.
Очевидно, что лишь поэтому данным портала rosreestr.ru. доверять не стоит. Ведь при совершении реальной сделки нельзя верить явно устаревшей информации, иначе, покупая участок под коттеджную застройку, вы рискуете приобрести землю, где можно только кур да коров разводить. Или еще хуже – мошенники могут продавать одну и туже землю много раз, предъявляя фактические неменяющиеся данные портале rosreestr.ru.
Впрочем, эти данные, кроме устаревших сведений, содержат в себе явные неточности, «ляпы» и прочие «подогнанные данные»!
Вот, к примеру, количество земельных участков, нанесенных на публичную кадастровую карту в одном из районов Тамбовской области меньше, чем общее количество кадастровых кварталов.
Тоже самое мы видим и на Ставрополье.
А вот в одной из российских областей здание проявило «чудеса мобильности» и «переместилось» за границы земельного участка. Прям, как какая-то «избушка на курьих ножках» из русских народных сказок. Впрочем, в Росреестре такие «чудеса» с освоением бюджета творятся – сам Ганс Христиан Андерсен обзавидовался бы!
Вот, кстати, еще одно «маленькое чудо». Так в Петербурге границы кадастрового деления «превращают» земельный кадастр в водный.
Великий комбинатор
Мы с вами видим очевидный провал реализации подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости». Причем, провал ясный и абсолютный. Бюджетные деньги «распилены», а результата – нет. Теперь пришло время задаться классическими вопросами: «Что делать?» и «Кто виноват?»
Вероятно, что сейчас властям стоит найти и покарать тех, кто успешно «распилил» почти 52,8 млрд.руб., выведя в тень примерно половину этих финансов.
Как уже отмечалось ранее, по мнению аудитора Счетной Палаты Игоря Васильева, основная ответственность в этой ситуации лежит на заместителе руководителя Росреестра Сергее Сапельникове, который курирует в Росреестре сферу IT- инфраструктуры и IT-технологий. Это, к слову, ответ на вопрос «Кто виноват?»
Кстати, мы не просто так сравниваем пару «Сердюков-Васильева» с дуэтом «Антипина-Сапельников». По густым слухам вьющимся в коридорах «Росреестра» Сергей Сапельников состоит в отношениях с главой ведомства Натальей Антипиной, что позволяет ему безнаказанно вести коррупционную деятельность. Он фактически руководит Росреестром из будуара начальницы и организовал в нем отлаженную систему расхищения госсредств.
Итак, Сергей Сапельников, по слухам, за солидные «откаты» наладил систему обеспечения побед в тендерах своим аффилированным и дружественным компаниям (ЗАО Техносерв АС, ЗАО Крафтвэй корпорейшн ПЛС, ООО Систематика, Дата+, Brocade, Riverbed, Cisco, ИТЦ Сканекс, ФГУП Земля, НПП Системные рессурсы, ЗАО Астерос, ООО Эдвайд, ООО Интелин).
Теперь, именно эти связанные с Сапельниковым фирмы без проблем выигрывают государственные тендеры на сотни миллионов рублей, а затем обеспечивают правильное «освоение» этих денежных средств, сопровождая все это «благодарением» Сапельникова за «труды его праведные» в виде многомиллионных «откатов»
В действительности работы не выполняются или выполняются частично, цены завышаются в разы, документы фальсифицируются, государственное оборудование передается коммерческим фирмам. Акт Счетной палаты перечисляет десятки подобных случаев.
Так, к примеру, с даже площадки Росреестра на Чистопрудном бульваре была вывезена новая вычислительная техника, которая затем была передана в аренду коммерческим организациям.
«Dream team» замглавы Росреестра
Впрочем, не стоит думать, что «серый кардинал Росреестра» Сергей Сапельников проворачивает свои аферы почти в одиночку, имея в партнерах (во всех смыслах этого слова) только одну Наталью Антипину.
В Росреестре поговаривают, что в «команду Сапельникова» входят заместитель начальника Управления информационных технологий Росреестра Анна Шафранская, замначальника отдела Росреестра Кира Абрамова, техдиректор ФГУП Земля Кирилл Вавилов, бывшая исполнительный директор ФГУП Земля Юлия Малинская (в настояшее время помощник руководителя Росреестра)
При этом не стоит забывать, что Сапельников поддерживает дружеские отношения с начальником Департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным, так как они являются соседями по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ.
По мнению экспертов, именно из этой «экономически выгодной дружбы» и зародилось у господина Сапельникова «чувство безнаказанности». Ведь именно Минэкономразвития курирует Росреестр, так что именно дружба с Ивакиным, наряду с «партнерством» с Антипиной, по всей видимости и позволяет каждый раз уходить от ответственности
Более того, есть сведения, что Сапельников и его близкие не только владеют дорогостоящей недвижимостью за границей, но и «держат» конно-спортивную школу в престижном районе Московской области. Причем подавляющая часть этого имущества не задекларирована, что грубейшим образом нарушает российские законы.
Впрочем, выводы Счетной палаты о фактическом «распиле» Сапельниковым 52,8 млрд.руб. уже дают понять, что рано или поздно золотые деньки «серого кардинала» Росреестра» закончаться.
Более того, похоже, что следствие и разработку по его делу будут вести (или уже ведут) представители не только СКР, но и ФСБ. А уже одно это обстоятельство означает, что «дело Сапельникова» может оказаться не менее серьезным, чем «дело Сердюкова». Только, по мнению многих сотрудников Росреестра роли поменяются. Считается, что Антипина делает многие ошибки в управлении сложной госструктуры без коррупционного умысла. Многие считают ее порядочным человеком, введенным в заблуждение ловким комбинатором и его командой.
За «бедного чиновника» замолвите слово
Госпожа Антипина в последнее время прилагает все силы, дабы вытащить Сапельникова из того места, в котором он оказался, а заодно оправдать собственную некомпетентность и халатность.
Понимая, что госпрограмма провалена, Наталья Антипина, прикрывая проворовавшегося партнера, пытается рассказывать в СМИ, что необходимо выделить еще более 60 млрд. рублей «чтобы все заработало».
Иными словами, глава Росреестра пытается внушить государству, что за одну и ту же программу необходимо заплатить дважды. Это выглядит, как если бы официант в кафе принес вам протухший салат и попросил вас заплатить в два раза больше, дабы он принес вам такой же салат, но свежий.
Так же и здесь Антипина и Сапельников, уже презентовав общественности свой «хваленый» портал rosreestr.ru, теперь требуют за его фактическую «повторную разработку» еще 60 млрд. рублей (что «почему-то» на 8 млрд. больше тех 52 млрд. руб., которые Сапельников и Антипина уже «попилили»)!
При этом, видимо, желая как-то оправдать подобную коррупционную наглость, Антипина в лучших традициях сказочницы Астрид Линдгрен пытается рассказывать государству «сказки», что новые траты позволят пополнить федеральный бюджет аж на 5 трлн.рублей.
Напомним, что это составляет почти половину (!) всех налоговых поступлений в бюджет России. Специалисты считают подобные «расчеты» абсолютно безответственными попытками пустить пыль в глаза.
Тут достаточно будет вспомнить нелепые «отмазки» Сердюкова в начале расследования о том, что он, мол, строил себе шикарные виллы ради дальнейшего отдыха там простых солдат…
Сергей Сапельников – «иностранный агент»?
Отметим, что сейчас речь идет даже не о срыве стратегического проекта по созданию системы кадастра недвижимости, но и о возможной измене интересам Родины.
Так, начнем с того, что только на цели информатизации по паспорту ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» было «освоено» 2,9 млрд. рублей. А ведь объемы финансирования по ИТ-контрактам изначально завышались.
Любопытно, что на реализацию этой ФЦП финансы выделялись, в том числе, из программы создания российской навигационной системы «Глонасс».
В итоге на 1,3 млрд. рублей Росрестром были приобретены космические снимки, которые изначально не могли являться картографической основой кадастра в силу крайне мелкого масштаба. Кстати, это было подтверждено выводами президента ГИС-Ассоциации Миллера. Который, видимо, забыл об этом после публикаций в СМИ информации о воровстве и коррупции в Росреестре и начал активно покрывать проделки Сапельникова эмоциональными выступлениями. Уж не связано ли это с совместными проектами «рулежа» бюджета для ГИС-систем в ГИС -Ассоциации? Активные спонсоры ГИС (Дата+ м Сканекс) и есть «мотивы» Миллера, который уже в оппозицию готов записаться для спасения «курса» Сапельникова.
Иными словами, «кто-то» (типа Сапельникова) допустил либо серьезную ошибку, либо «коррупционное действие».
Так же выяснилось, что более 300 тыс. кв. километров на приобретенных снимках – это территория покрытая снегом. А это примерно 6 субъектов РФ, сопоставимых по площади с Московской областью.
Но самое интересное - не в этом. Эксперты обращают свое внимание на то, что создание картографической основы кадастра осуществлялось в российской и в американской системе координат. Здесь возникает логичный вопрос – зачем Сапельникова за деньги Росреестра понадобилось разрабатывать аналог российской системы кадастра недвижимости с американскими стандартами?
Весь фокус тут заключается в том, что одной из «доверенных» компаний Сапельникова является ООО «Дата +», российский партнёр компании ESRI (США), специализирующейся на разработке программного обеспечения для геоинформационных систем.
Известно, что ESRI и ее российская «дочка» проявляет большой интерес к созданию Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД). К примеру, ООО «Дата+» не только активно привлекалось Министерством экономического развития РФ к участию в разработке и реализации концепции РИПД, но и выполняло работы по созданию публичной кадастровой карты и геопортала пространственных данных Росреестра.
А ведь это давало для «дочки» американской корпорации ESRI полный доступ к пространственным данным кадастра. И, похоже, что этот доступ во многом обеспечил американцам сам Сергей Сапельников.
Не стоит также забывать, что компания ESRI, интересы которой представляет ООО «Дата+», является стратегическим партнёром Фонда геопространственной разведки (The United States Geospatial Intelligence Foundation - USGIF). А этот фонд был основан в 2004 году по инициативе Управления геопространственной разведки США (National Geospatial Intelligence Agency - NGIA).
Так вот NGIA – это правительственное агентство США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. При этом NGIA не только входит в разведывательное сообщество США, но и попадает под юрисдикцию не только директора Национальной разведки, но и лично министра обороны США.
Так что же это, получается, что Сапельников банально «сливает» стратегические картографические данные о территориальной структуре РФ американским разведчикам?
Вот где нужно немедленно вмешаться ФСБ.
Получается, что деньги от доверенных компаний средства «капали» в карманы конкретных руководителей Росреестра. На эти средства приобретались земельные участки, дома и квартиры в России и за границей, яхты, престижные автомобили и, даже, частная конно-спортивная школа с большим штатом наемных работников.
«Как с гуся вода»
Господину Сапельникову не привыкать к участию в крупных скандалах.
В июле 2010 года наше издание уже писало, что ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля»» был фактически разгромлен командой коммерсантов замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова.
Тогда Сапельников умудрился расставить на все ключевые должности в ФКЦ «Земля» свои ставленников и их приближенных, при этом буквально «выдворив» оттуда ведущих специалистов.
В итоге, топ-менеджеры ФКЦ «Земля» из «команды Сапельникова» стали получать нешуточные зарплаты.
Так Юлия Малинская, исполнительный директор ФКЦ «Земля», получала в месяц 200.000 рублей. Кирилл Вавилов, замгендиректора, сейчас технический директор, получал 230.000 рублей, а Юрий Новохатько, директор филиала ФКЦ «Земля» по ЦФО, зарабатывал в месяц 200.000 рублей.
Кстати, вам это не напоминает гигантские зарплаты руководителей Минобороны времён Анатолия Сердюкова?
Впрочем, как выяснилось, Сергей Сапельников «переплюнул» даже Сердюкова, пышно отметив «Новый год-2009» в одном из самых дорогих казино Москвы и России — «Golden Palace». Причем, вся эта феерия была оплачена из бюджета Росреестра.
Но самое ужасное, что Сапельников, по слухам, начал «проводить» финансы через ФКЦ и другие структуры Росреестра. Так в 2010 году, по слухам, через федеральную службу прокачали 19 млрд.
Сапельников-Антипина: дурной пример заразителен
Похоже, Сапельников и Антипину заразил своей нездоровой тягой к роскоши. Причем, хочется верить, что ничего другого из «вредных привычек» она от него «не подцепила». Так, в Росреестре поговаривают, что это именно Сергей Сапельников убедил руководителя Росреестра Наталью Антипину купить за бюджетные средства себе элитное авто.
В итоге в июне 2013 года на портале госзакупок была размещена заявка Росреестра о приобретении автомобиля представительского класса BMW 750Li xDrive.
Цена данного автомобиля составляет 5,7 млн рублей. Однако, эту сделку вовремя отыскал борец с коррупцией Алексей Навальный.
В оппозиции считают, что фактически за бюджетные деньги Наталья Антипина хотела пользоваться шикарной представительской иномаркой. И это в то время, когда государство поднимает налоги на дорогие машины для частных лиц.
«Могу поспорить, что нет ни одного чиновника в правительстве США, кому налогоплательщики купили машину за аналогичную сумму - $189 тысяч. Ну, может быть, только у тех, кому положена бронированная машина», - считает Навальный.
Разумеется, что в Росреестре тут же «спохватились» и (уже после статьи Навального) отменили этот тендер. Таким образом, очевидно, что вслед за Сапельниковым окончательно «зарвалась» и госпожа Антипина.
По мнению рядовых сотрудников Росреестра, Сапельникова пора гнать оттуда «поганой метлой», пока он окончательно не развалил важнейшую федеральную службу.
Источник: http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/06/blog-post_28.html
Похоже, что масштабная антикоррупционная кампания, объявленная Кремлем, «пройдясь» по Минобороны, «докатилась» и до Росреестра. Причем, по слухам, сейчас внимание следователей «приковано» к замглавы Росреестра Сергею Сапельникову, которого считают «серым кардиналом» Росреестра.
А ведь из-за него, в конечном итоге, может лишиться своей должности и руководитель Росреестра Наталья Антипина.
Счётная палата вскрыла коррупцию в Росреестре
Как известно, громкое уголовное дело «Оборонсервиса» началось не с того, что в 6 часов утра обычного рабочего дня группа следователей СКР ворвалась в шикарную квартиру к руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой и кроме огромной суммы денег и драгоценностей обнаружила там министра обороны Анатолия Сердюкова, представшего перед следователями в одних трусах (а, быть может, и без таковых) . А началось это дело с доклада Счетной палаты, который лег на стол к Владимиру Путину. Ну, а что было дальше – хорошо известно. Министра обороны отправили в отставку, а его верная соратница из Департамента имущественных отношений Минобороны оказалась на скамье подсудимых.
Похоже, что сейчас та же история разворачивается и в Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), с той лишь разницей, что здесь роль Сердюкова, по всей видимости, предназначена для главы Росреестра Натальи Антипиной, в качестве Васильевой, очевидно, выступает ее заместитель Сергей Сапельников.
Причем, один из самых крупных в России коррупционных скандалов, который произошел на днях в Росреестре, начался так же, как скандальное дело «Оборонсервиса» - с проверки аудиторов Счетной палаты.
Напомним, что 31 мая 2013 Счетная палата завершила проверку исполнения расходования Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственных средств выделенных на реализацию подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» (2006-2012) в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».
Официально для финансирования подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» на 2006-2012 гг. было выделено 52,8 млрд.руб. Причем, 42,3 млрд. было выделено из средств федерального бюджета.
Казалось бы, за более чем 50 млрд.руб. в России можно было бы создать лучшую систему кадастра недвижимости в мире, так как такой территории, какой обладает наша страна, ни у кого на земном шаре просто нет. Как, впрочем, по всей видимости, нигде нет и таких «вороватых чиновников», которые в достатке водятся в Росреестре.
Ведь, судя по Акту Счетной палаты, эта подпрограмма так и не была выполнена, а громадные государственные средства фактически были «разбазарены». Причем, растраты приобрели просто катастрофический объем. Так в Акте палаты перечисляются десятки случаев нецелевых трат, невыполнение контрактов подрядчиками, оплаты невыполненных работ, отсутствие документации, завышения цен, двойных закупок, отсутствия надлежащего учета и другие грубейшие нарушения.
Причем, что особенно стоит отметить, аудиторы публично заявили о масштабных «коррупционных рисках» в действиях Росреестра.
Казалось бы, глава Росреестра Наталья Антипина могла бы возразить, мол, «Все это – ложь! Росреестр работает честно!», однако вместо этого госпожа Антипина смиренно и без каких-либо возражений подписала Акт Счетной палаты, тем самым согласившись с изложенными в нем фактами растраты, «распила» и даже вывода активов (в одном известном лишь Сапельникову и Антипиной направлении). Очевидно, что сказать в свое оправдание было просто нечего.
21 июня 2013 г. Счетная палата наконец-то рассмотрела результаты проверки деятельности Росреестра и полностью подтвердила их правильность.
«Эти направления в Росреестре курирует один заместитель руководителя – С.А. Сапельников»
После этого руководивший проверкой Росреестра Аудитор Счетной палаты Игорь Васильев сделал заявление, в котором он назвал истинные цифры того, сколько было потрачено не по назначению (считай, украдено) в Росреестре.
«На реализацию Подпрограммы были израсходованы средства в сумме 42,3 млрд. рублей. При этом проверкой установлено, что система государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации не создана. Выявлены финансовые нарушения в общей сумме 23,9 млрд. рублей, в том числе нецелевое расходование средств в сумме 2,5 млрд.рублей. То есть расходование более половины средств федерального бюджета, выделенных на эту работу осуществлено с нарушением требований законодательства», - считает Игорь Васильев.
Получается, что более половины целевых средств было фактически разворовано Сапельниковым, Антипиной и их коллегами. Такой наглости в воровстве, похоже, не проявляли даже Сердюков и Васильева.
«Следует отметить, что основной объем нарушений приходится на сферу IT инфраструктуры и IT технологий, а также сферу картографии. По контрактам на сотни млн. рублей, предусматривающим проектирование и разработку программных средств, результаты работ в Росреестре отсутствуют; трудоемкие, дорогостоящие работы, к примеру, по внедрению программных средств на всей территории страны по документам осуществлялось исполнителями в течение 3-5 дней; для оснащения терорганов приобреталось оборудование, снятое с массового производства; заказывались работы и на громадные суммы приобретались картматериалы, не пригодные для ведения кадастра и т.п. Эти направления в Росреестре курирует один заместитель руководителя – С.А. Сапельников», - продолжил Игорь Васильев.
Итак, главным исполнителем росреестровских фокусов оказался «серый кардинал» ведомства Сергей Сапельников
Кстати, Актом Счетной палаты его проблемы не закончатся. Ведь по части картографии проверка будет продолжена не только Счетной палатой, но и Контрольным управлением Президента Российской Федерации, что может привести как к отставке, но и к «посадке»... Как известно, в Кремле сегодня с растратчиками не очень-то церемонятся.
Сапельников сорвал стратегический проект?
По мнению экспертов, своими «махинациями» Сапельников фактически сорвал проект по созданию Государственного кадастра недвижимости (ГКН), который имеет ключевое значение для развития российской экономики, так как он оказывает важное влияние на земельные отношения. Ведь именно этот кадастр однозначно определять объект недвижимости, место, где он расположен, сколько он стоит и кому он принадлежит. Без точного ответа на эти вопросы невозможно осознанно вести ни государственное, ни личное хозяйство, взымать налоги, планировать бизнес, определять границы субъектов управления и т.д.
Однако, сейчас, из-за очевидного срыва реализации подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости» (2006-2012), весь процесс сточным определением объекта недвижимости выглядит весьма печально.
Для примера рассмотрим, как работает (а, вернее, как не работает) «главное достижение» Сапельникова и Антипиной – IT-портал с электронными услугами Росреестра.
Кстати, что Антипина, что Сапельников не раз хвалили качество «электронных услуг» на портале rosreestr.ru.
Казалось бы, что алгоритм работы с этом порталом очень прост. Ведь, для получения желаемого результата, по словам Антипиной, надо «заполнить всего несколько полей – например, указать кадастровый номер или адрес объекта, - и вы узнаете, зарегистрированы ли права на данный объект недвижимости, а также о наличии обременений»
О полезности этого портала говорит и ответственный за IT-сферу Сапельников: «Например, вам говорят: купите вот этот участок, недорого, 100 руб. за 1 кв. м, и стройте на нем дом. Вы заходите на кадастровую карту, номер его определяете и говорите: постойте, но там сельхозназначение, это значит, что я смогу здесь только кур разводить или кукурузу выращивать. Пока земля находится в этом статусе, вам ее бесполезно покупать. Вас, скорее всего, просто обманывают. Это мошенничество.»
«При этом крайне важно, что информация кадастрового портала Росреестра проверена и точна — это необходимо и при планировании инвестиций, и при заключении сделок», - резюмирует Сапельников.
А теперь давайте сравним «прекрасные слова» Антипиной и Сапельникова о работе портале rosreestr.ru и объективное положение вещей, свидетельствующее, что этот IT-ресурс, на который было затрачено целое море бюджетных денег, работает из рук вон плохо.
Над пропастью во лжи
Изначально, стоит вспомнить о том, что, по мнению экспертов, в последнее время темпы размещения на портале новой кадастровой и картографической информации катастрофически упали. Сведения по большинству субъектов РФ не обновляются по полгода и более, при том, что по статистике самого Росреестра в год осуществляется почти 30 млн. регистрационных действий с недвижимостью.
Очевидно, что лишь поэтому данным портала rosreestr.ru. доверять не стоит. Ведь при совершении реальной сделки нельзя верить явно устаревшей информации, иначе, покупая участок под коттеджную застройку, вы рискуете приобрести землю, где можно только кур да коров разводить. Или еще хуже – мошенники могут продавать одну и туже землю много раз, предъявляя фактические неменяющиеся данные портале rosreestr.ru.
Впрочем, эти данные, кроме устаревших сведений, содержат в себе явные неточности, «ляпы» и прочие «подогнанные данные»!
Вот, к примеру, количество земельных участков, нанесенных на публичную кадастровую карту в одном из районов Тамбовской области меньше, чем общее количество кадастровых кварталов.
Тоже самое мы видим и на Ставрополье.
А вот в одной из российских областей здание проявило «чудеса мобильности» и «переместилось» за границы земельного участка. Прям, как какая-то «избушка на курьих ножках» из русских народных сказок. Впрочем, в Росреестре такие «чудеса» с освоением бюджета творятся – сам Ганс Христиан Андерсен обзавидовался бы!
Вот, кстати, еще одно «маленькое чудо». Так в Петербурге границы кадастрового деления «превращают» земельный кадастр в водный.
Великий комбинатор
Мы с вами видим очевидный провал реализации подпрограммы «Создания системы кадастра недвижимости». Причем, провал ясный и абсолютный. Бюджетные деньги «распилены», а результата – нет. Теперь пришло время задаться классическими вопросами: «Что делать?» и «Кто виноват?»
Вероятно, что сейчас властям стоит найти и покарать тех, кто успешно «распилил» почти 52,8 млрд.руб., выведя в тень примерно половину этих финансов.
Как уже отмечалось ранее, по мнению аудитора Счетной Палаты Игоря Васильева, основная ответственность в этой ситуации лежит на заместителе руководителя Росреестра Сергее Сапельникове, который курирует в Росреестре сферу IT- инфраструктуры и IT-технологий. Это, к слову, ответ на вопрос «Кто виноват?»
Кстати, мы не просто так сравниваем пару «Сердюков-Васильева» с дуэтом «Антипина-Сапельников». По густым слухам вьющимся в коридорах «Росреестра» Сергей Сапельников состоит в отношениях с главой ведомства Натальей Антипиной, что позволяет ему безнаказанно вести коррупционную деятельность. Он фактически руководит Росреестром из будуара начальницы и организовал в нем отлаженную систему расхищения госсредств.
Итак, Сергей Сапельников, по слухам, за солидные «откаты» наладил систему обеспечения побед в тендерах своим аффилированным и дружественным компаниям (ЗАО Техносерв АС, ЗАО Крафтвэй корпорейшн ПЛС, ООО Систематика, Дата+, Brocade, Riverbed, Cisco, ИТЦ Сканекс, ФГУП Земля, НПП Системные рессурсы, ЗАО Астерос, ООО Эдвайд, ООО Интелин).
Теперь, именно эти связанные с Сапельниковым фирмы без проблем выигрывают государственные тендеры на сотни миллионов рублей, а затем обеспечивают правильное «освоение» этих денежных средств, сопровождая все это «благодарением» Сапельникова за «труды его праведные» в виде многомиллионных «откатов»
В действительности работы не выполняются или выполняются частично, цены завышаются в разы, документы фальсифицируются, государственное оборудование передается коммерческим фирмам. Акт Счетной палаты перечисляет десятки подобных случаев.
Так, к примеру, с даже площадки Росреестра на Чистопрудном бульваре была вывезена новая вычислительная техника, которая затем была передана в аренду коммерческим организациям.
«Dream team» замглавы Росреестра
Впрочем, не стоит думать, что «серый кардинал Росреестра» Сергей Сапельников проворачивает свои аферы почти в одиночку, имея в партнерах (во всех смыслах этого слова) только одну Наталью Антипину.
В Росреестре поговаривают, что в «команду Сапельникова» входят заместитель начальника Управления информационных технологий Росреестра Анна Шафранская, замначальника отдела Росреестра Кира Абрамова, техдиректор ФГУП Земля Кирилл Вавилов, бывшая исполнительный директор ФГУП Земля Юлия Малинская (в настояшее время помощник руководителя Росреестра)
При этом не стоит забывать, что Сапельников поддерживает дружеские отношения с начальником Департамента недвижимости Минэкономразвития Андреем Ивакиным, так как они являются соседями по элитному поселку и имеют совместный бизнес за пределами РФ.
По мнению экспертов, именно из этой «экономически выгодной дружбы» и зародилось у господина Сапельникова «чувство безнаказанности». Ведь именно Минэкономразвития курирует Росреестр, так что именно дружба с Ивакиным, наряду с «партнерством» с Антипиной, по всей видимости и позволяет каждый раз уходить от ответственности
Более того, есть сведения, что Сапельников и его близкие не только владеют дорогостоящей недвижимостью за границей, но и «держат» конно-спортивную школу в престижном районе Московской области. Причем подавляющая часть этого имущества не задекларирована, что грубейшим образом нарушает российские законы.
Впрочем, выводы Счетной палаты о фактическом «распиле» Сапельниковым 52,8 млрд.руб. уже дают понять, что рано или поздно золотые деньки «серого кардинала» Росреестра» закончаться.
Более того, похоже, что следствие и разработку по его делу будут вести (или уже ведут) представители не только СКР, но и ФСБ. А уже одно это обстоятельство означает, что «дело Сапельникова» может оказаться не менее серьезным, чем «дело Сердюкова». Только, по мнению многих сотрудников Росреестра роли поменяются. Считается, что Антипина делает многие ошибки в управлении сложной госструктуры без коррупционного умысла. Многие считают ее порядочным человеком, введенным в заблуждение ловким комбинатором и его командой.
За «бедного чиновника» замолвите слово
Госпожа Антипина в последнее время прилагает все силы, дабы вытащить Сапельникова из того места, в котором он оказался, а заодно оправдать собственную некомпетентность и халатность.
Понимая, что госпрограмма провалена, Наталья Антипина, прикрывая проворовавшегося партнера, пытается рассказывать в СМИ, что необходимо выделить еще более 60 млрд. рублей «чтобы все заработало».
Иными словами, глава Росреестра пытается внушить государству, что за одну и ту же программу необходимо заплатить дважды. Это выглядит, как если бы официант в кафе принес вам протухший салат и попросил вас заплатить в два раза больше, дабы он принес вам такой же салат, но свежий.
Так же и здесь Антипина и Сапельников, уже презентовав общественности свой «хваленый» портал rosreestr.ru, теперь требуют за его фактическую «повторную разработку» еще 60 млрд. рублей (что «почему-то» на 8 млрд. больше тех 52 млрд. руб., которые Сапельников и Антипина уже «попилили»)!
При этом, видимо, желая как-то оправдать подобную коррупционную наглость, Антипина в лучших традициях сказочницы Астрид Линдгрен пытается рассказывать государству «сказки», что новые траты позволят пополнить федеральный бюджет аж на 5 трлн.рублей.
Напомним, что это составляет почти половину (!) всех налоговых поступлений в бюджет России. Специалисты считают подобные «расчеты» абсолютно безответственными попытками пустить пыль в глаза.
Тут достаточно будет вспомнить нелепые «отмазки» Сердюкова в начале расследования о том, что он, мол, строил себе шикарные виллы ради дальнейшего отдыха там простых солдат…
Сергей Сапельников – «иностранный агент»?
Отметим, что сейчас речь идет даже не о срыве стратегического проекта по созданию системы кадастра недвижимости, но и о возможной измене интересам Родины.
Так, начнем с того, что только на цели информатизации по паспорту ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» было «освоено» 2,9 млрд. рублей. А ведь объемы финансирования по ИТ-контрактам изначально завышались.
Любопытно, что на реализацию этой ФЦП финансы выделялись, в том числе, из программы создания российской навигационной системы «Глонасс».
В итоге на 1,3 млрд. рублей Росрестром были приобретены космические снимки, которые изначально не могли являться картографической основой кадастра в силу крайне мелкого масштаба. Кстати, это было подтверждено выводами президента ГИС-Ассоциации Миллера. Который, видимо, забыл об этом после публикаций в СМИ информации о воровстве и коррупции в Росреестре и начал активно покрывать проделки Сапельникова эмоциональными выступлениями. Уж не связано ли это с совместными проектами «рулежа» бюджета для ГИС-систем в ГИС -Ассоциации? Активные спонсоры ГИС (Дата+ м Сканекс) и есть «мотивы» Миллера, который уже в оппозицию готов записаться для спасения «курса» Сапельникова.
Иными словами, «кто-то» (типа Сапельникова) допустил либо серьезную ошибку, либо «коррупционное действие».
Так же выяснилось, что более 300 тыс. кв. километров на приобретенных снимках – это территория покрытая снегом. А это примерно 6 субъектов РФ, сопоставимых по площади с Московской областью.
Но самое интересное - не в этом. Эксперты обращают свое внимание на то, что создание картографической основы кадастра осуществлялось в российской и в американской системе координат. Здесь возникает логичный вопрос – зачем Сапельникова за деньги Росреестра понадобилось разрабатывать аналог российской системы кадастра недвижимости с американскими стандартами?
Весь фокус тут заключается в том, что одной из «доверенных» компаний Сапельникова является ООО «Дата +», российский партнёр компании ESRI (США), специализирующейся на разработке программного обеспечения для геоинформационных систем.
Известно, что ESRI и ее российская «дочка» проявляет большой интерес к созданию Российской инфраструктуры пространственных данных (РИПД). К примеру, ООО «Дата+» не только активно привлекалось Министерством экономического развития РФ к участию в разработке и реализации концепции РИПД, но и выполняло работы по созданию публичной кадастровой карты и геопортала пространственных данных Росреестра.
А ведь это давало для «дочки» американской корпорации ESRI полный доступ к пространственным данным кадастра. И, похоже, что этот доступ во многом обеспечил американцам сам Сергей Сапельников.
Не стоит также забывать, что компания ESRI, интересы которой представляет ООО «Дата+», является стратегическим партнёром Фонда геопространственной разведки (The United States Geospatial Intelligence Foundation - USGIF). А этот фонд был основан в 2004 году по инициативе Управления геопространственной разведки США (National Geospatial Intelligence Agency - NGIA).
Так вот NGIA – это правительственное агентство США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией. При этом NGIA не только входит в разведывательное сообщество США, но и попадает под юрисдикцию не только директора Национальной разведки, но и лично министра обороны США.
Так что же это, получается, что Сапельников банально «сливает» стратегические картографические данные о территориальной структуре РФ американским разведчикам?
Вот где нужно немедленно вмешаться ФСБ.
Получается, что деньги от доверенных компаний средства «капали» в карманы конкретных руководителей Росреестра. На эти средства приобретались земельные участки, дома и квартиры в России и за границей, яхты, престижные автомобили и, даже, частная конно-спортивная школа с большим штатом наемных работников.
«Как с гуся вода»
Господину Сапельникову не привыкать к участию в крупных скандалах.
В июле 2010 года наше издание уже писало, что ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля»» был фактически разгромлен командой коммерсантов замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова.
Тогда Сапельников умудрился расставить на все ключевые должности в ФКЦ «Земля» свои ставленников и их приближенных, при этом буквально «выдворив» оттуда ведущих специалистов.
В итоге, топ-менеджеры ФКЦ «Земля» из «команды Сапельникова» стали получать нешуточные зарплаты.
Так Юлия Малинская, исполнительный директор ФКЦ «Земля», получала в месяц 200.000 рублей. Кирилл Вавилов, замгендиректора, сейчас технический директор, получал 230.000 рублей, а Юрий Новохатько, директор филиала ФКЦ «Земля» по ЦФО, зарабатывал в месяц 200.000 рублей.
Кстати, вам это не напоминает гигантские зарплаты руководителей Минобороны времён Анатолия Сердюкова?
Впрочем, как выяснилось, Сергей Сапельников «переплюнул» даже Сердюкова, пышно отметив «Новый год-2009» в одном из самых дорогих казино Москвы и России — «Golden Palace». Причем, вся эта феерия была оплачена из бюджета Росреестра.
Но самое ужасное, что Сапельников, по слухам, начал «проводить» финансы через ФКЦ и другие структуры Росреестра. Так в 2010 году, по слухам, через федеральную службу прокачали 19 млрд.
Сапельников-Антипина: дурной пример заразителен
Похоже, Сапельников и Антипину заразил своей нездоровой тягой к роскоши. Причем, хочется верить, что ничего другого из «вредных привычек» она от него «не подцепила». Так, в Росреестре поговаривают, что это именно Сергей Сапельников убедил руководителя Росреестра Наталью Антипину купить за бюджетные средства себе элитное авто.
В итоге в июне 2013 года на портале госзакупок была размещена заявка Росреестра о приобретении автомобиля представительского класса BMW 750Li xDrive.
Цена данного автомобиля составляет 5,7 млн рублей. Однако, эту сделку вовремя отыскал борец с коррупцией Алексей Навальный.
В оппозиции считают, что фактически за бюджетные деньги Наталья Антипина хотела пользоваться шикарной представительской иномаркой. И это в то время, когда государство поднимает налоги на дорогие машины для частных лиц.
«Могу поспорить, что нет ни одного чиновника в правительстве США, кому налогоплательщики купили машину за аналогичную сумму - $189 тысяч. Ну, может быть, только у тех, кому положена бронированная машина», - считает Навальный.
Разумеется, что в Росреестре тут же «спохватились» и (уже после статьи Навального) отменили этот тендер. Таким образом, очевидно, что вслед за Сапельниковым окончательно «зарвалась» и госпожа Антипина.
По мнению рядовых сотрудников Росреестра, Сапельникова пора гнать оттуда «поганой метлой», пока он окончательно не развалил важнейшую федеральную службу.
Источник: http://suzdalzev.blogspot.ru/2013/06/blog-post_28.html