?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

grabiteli-s-bolshoi-dorogi

"Грабители с большой дороги", картина Питер Брейгель Младший


Вы покупаете в интернете? Тогда мы идем к вам!

Оригинал взят у t_itanium в Поверь, государство, мы уж точно что-нибудь придумаем (с)
Да уж, не слабая волна поднялась в прессе за последние два дня. Когда гром всё-таки почти грянул, народ начал потихоньку просыпаться. Пара интересных на мой субъективный взгляд статей.
Первая в «Снобе»

…По поводу недособранных налогов с интернет-торговли.
А давайте спросим у государства: что ты, государство, такого полезного сделало в процессе покупки в один клик на американском веб-сайте, чтобы мы тебе за это платили деньги?
Может быть, ты посылало свои Санэпиднадзор, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию на склады компании Amazon в штате Орегон, США, чтобы жадный Джеф Безос не подсунул мне, доверчивому гражданину РФ, некондиционный залежалый товар?
Возможно, ты составило ГОСТы для заводов Foxconn, где отштамповали материнскую плату моего макбука, чтобы там разъемы не били током, а процессор не спалил, разогревшись, стенную розетку?
Или, не знаю, ты взяло на себя обязанность следить, чтобы BHPhotovideo в течении двух недель после покупки без вопросов возвращал мне тысячу долларов за объектив, который плохо смотрится на фотоаппарате?
Когда дело происходит в России, за эти хлопоты мы платим тебе НДС. Твоя защита прав потребителя стоит денег - потому что ты, государство, предоставляешь нам поистине царский пакет возможностей. Так говорит закон. Ну, например, если наш айфон или Nikon D4 попал в гарантийный ремонт больше, чем на три дня, продавец по закону обязан «предоставить аналогичный товар для бесплатного пользования». Где еще такое предложат?
Если какой-нибудь безумец вдруг отказывается от этого моря привилегий и покупает себе гаджет на Amazon - ты, государство, должно его пожалеть. Сказать: какую выгоду он упускает! От какой спасительной брони отказывается! Нагой и жалкий идет на базар нечестивых, ай-яй-яй. Сам пусть и расхлебывает.
Правда, злые языки скажут: говно этот пакет привилегий. Потому что еще ни одному из моих друзей не предлагали 5D Mark II на то время, пока его собственная камера лежит в сервисе. А монитор с битыми пикселями никак не вернешь в течение двух недель, потому что это, оказывается, «технически сложный товар» и возврату не подлежит.
Есть подозрение, что ты, государство, впариваешь нам свое сопровождение сделки в нагрузку, как в совке пакет тухлой гречки в комплекте с дефицитом. Но вот незадача: за санэпиднадзор, пожарную инспекцию и контроль качества мы уже заплатили США. Или Китаю. Это они позаботились, чтобы макбук оказался на прилавке в каком надо виде.
И когда мы говорим тебе «спасибо, не надо, эту работу уже сделал кто-то другой», ты, государство, меняешь интонацию. Ты говоришь: не готовы платить? А если найду?
Ты, государство, ведешь себя как гопник. А обманывать гопника - не только не грех, но и святая обязанность всякого, кто желает, чтобы гоп-стоп перестал быть выгодным занятием.
Поэтому поверь, государство, мы уж точно что-нибудь придумаем…

Вторая на «Эхо Москвы»

…Крупнейшие компании, входящие в ассоциацию экспресс-перевозчиков, прекратили доставку в Россию посылок частным лицам. Этого и следовало ожидать. Напомню логику событий.

Таможня обнаружила, что в страну стало приходить много посылок. За 2012 год 7 млн. на сумму в 2,8 млрд евро. Люди, которым не нравятся и не по карману страшно завышенные цены в нашей торговле просто стали покупать все возможное в интернет-магазинах, интернет-аукционах и т.п. Образовались даже компании коллективных закупок, которые привозили партии товаров, уже персонально купленные физическими лицами.

Реакция чиновников простая:
1. Ущерб бюджету — три миллиона евро таможенных пошлин и НДС не уплачено.
2. Удар по отечественным производителям.
3. Ущерб российским торговым предприятиям.
4. И вообще как это наши граждане не контролируемые и покупают что хотят.

Реакция чиновников:
1. Снизить лимит беспошлинного ввоза с 1000 до 150 евро.
2. Ввести новые требования к весу, количеству и периодичности посылок.

Ну и апофеоз — новые требования по декларированию. Теперь помимо копий паспорта с регистрацией и копии заказа из интернет-магазина плюс фото заказанных товаров нужно предъявлять оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копию банковской карты.

Если оплата проводилась с чужой банковской карты, покупателю придется писать объяснительную с разъяснением и условиями компенсации владельцу счета. Отдельное объяснение потребуется, если адрес доставки товара получателю не совпадает с адресом регистрации, указанным в паспорте.

Последствия:
1. Колоссальный рост очередей на таможенную очистку и головная боль получателей.
2. Отказ крупнейших перевозчиков — они боятся потерять свою репутацию быстрых и точных доставщиков.
3. Страшный удар по интернет-торговле.
4. Ну и денег в бюджете не прибавится. Ну не выгодно людям с пошлинами везти многие товары из-за границы, ну не будут активно продаваться их российские аналоги, ну не пойдет интернет-шоппер за нужным гаджетом в соседний магазин — найдет обходной варант.
И кому это надо было? Вопрос риторический

st_kilda_rd_robbery

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek