
К великому сожалению, трагические события на Украине заслонили
Зимнюю Паралимпиаду и её участников, каждый из которых достоин уважения и восхищения ещё до начала соревнований.
Участница Паралимпийских игр в Сочи, лыжница Татьяна Макфадден из США,
является трехкратной чемпионкой летней Паралимпиады в Лондоне.
А родилась она в 1989 году в Ленинграде с множественными пороками, в том числе спинномозговой грыжей и как следствие параличом нижних конечностей.
Родители отказались от нее и отдали в детский дом, где Татьяна росла до шести лет.
Однажды в учреждение приехала представитель департамента здравоохранения США Дебора Макфадден, которая решила удочерить парализованную девочку.
Tатьяна была настолько больна - врачи говорили, что ей недолго осталось жить, - рассказывает Дебора в интервью Русской службе Би-би-си. - Я подумала, что должна сделать так, чтобы она стала сильнее.
Она начала заниматься плаванием, потом гимнастикой, и ей все нравилось. Татьяна всегда говорила мне по-русски "я сама" и продолжала развиваться: она оказалась очень одаренной девочкой
По словам Деборы Макфадден, из-за бюрократической волокиты начала 90-х в России удочерение ребенка заняло у нее около года, который она провела в поездках через океан и обратно.
"Я никогда не думала сама об удочерении, но после того, как я вернулась в тот день из детдома в гостиницу, я не могла думать о чем-либо еще.
У нее на тот момент даже не было инвалидного кресла, она передвигалась на руках.
Уже потом я узнала, что Татьяна, когда я ушла, сказала директору, что я - "ее мама". Значит, это должно было произойти", - говорит Дебора.
Законодательница Татьяна
Мама Татьяны уверена, что ее дочь, которая является трехкратной чемпионкой летней Паралимпиады в Лондоне в заездах на колясках, добивается успехов наперекор всему. Наряду со спортивными достижениями Татьяна Макфадден уделяет много времени общественной деятельности.
"В Америке дети с ограниченными возможностями не допускались к занятиям спортом в школе, и Татьяне тоже не разрешали, хотя она говорила, что может бегать, - рассказывает ее мама, - Мы подали в суд, выиграли этот суд, после чего Татьяна спросила меня, почему бы не разрешить это повсеместно в США. Я сказала, что на это могут уйти годы. Но мы сделали законопроект, который прошел сначала в штате Мэриленд, а затем и на федеральном уровне. Его неофициальное название - "закон Татьяны".
Не забывает Татьяна Макфадден и о своей исторической родине - России. Когда Госдума приняла законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими семьями, спортсменка была среди тех, кто обратился к президенту Путину с просьбой не подписывать "закон Димы Яковлева".
Татьяна уверена, что существовавшее соглашение об усыновлении между Америкой и Россией спасло ей жизнь.
"Нашлись бы русские, которые бы удочерили Татьяну тогда? Я не думаю. Система здравоохранения здесь не имела таких возможностей, какие были у нас в Америке, - убеждена Дебора. - Я не принижаю достоинств России, но жизнь Татьяны не была бы такой, какая она есть сейчас. Если дети могут обрести семью, мы должны помнить об основном приоритете - дать ребенку такую возможность".
На трех летних Паралимпиадах кряду Макфадден завоевала три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали в заездах спортсменов на колясках на дистанциях от 100 до 1500 метров.
"Я горда собой, потому что преодолела очень непростой путь к Сочи. Раньше я уже каталась на горных лыжах и играла в следж-хоккей, так что была хорошо знакома с зимними видами спорта. После лондонской Паралимпиады тренер сказал мне, что следует задуматься об участии в зимних Паралимпийских играх. Он достал для меня все необходимое оборудование и так я начала тренироваться всего около года назад", - вспоминает универсальная спортсменка.
В Сочи Татьяна хочет доказать, что люди с ограниченными возможностями так же сильны, как и полностью здоровые, и могут добиваться успеха.
"Я - живой пример того, как ребенок, рожденный в России, которого воспитала американская семья, добился больших успехов в жизни. Если бы не это, я бы не завоевала десять медалей Паралимпийских игр, не стала бы четырехкратной чемпионкой в марафоне. У меня попросту не было бы возможности учиться в колледже, ездить по миру и даже выступать здесь в Сочи. Мой личный опыт - чудесная, позитивная история", - с улыбкой на улице говорит мне Татьяна.
Интервью Татьяна предпочитает давать на английском языке, но с волонтерами в Сочи легко обменивается фразами на русском, который она старается не забывать.