?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В списках на удаление - бюрократия и "социальное государство"

- Чего ни коснусь — вижу совершенное безумие. По части социальной политики, бюджетного устройства, устройства министерств. Наверное, есть еще более странно устроенные страны, но я просто их не видел. Полно парадоксальных примеров! К примеру, в Украине всем студентам бесплатно выдают учебники. Ладно бы дело было в Катаре или Кувейте, где деньги некуда девать, но это делается в Украине. Или еще до конца марта газ в Киеве стоил дешевле, чем газ в Москве. Это нормально, по-вашему?
Или в Украине есть специальное сельскохозяйственное агентство, которое контролирует севооборот — где чего посеять. Я даже не поверил, когда мне об этом сказали, решил, что меня разыгрывают.
Или то, что Украина спокойно планирует бюджет, исходя из какого-то чудовищного дефицита, которого просто не может быть. В размере 10% ежегодно... Это все признаки болезни.

Есть неудавшиеся государства (failed states), а есть неудавшиеся экономики

На вопрос, грозит ли Украине дефолт, он ответил так:

- Нет, дефолт — это такой специфический термин... Просто будет очень плохо. Сейчас плохо, а будет совсем плохо. Не будет бюджетных денег на насущные траты — будут проблемы с пенсиями, зарплатами.
У Украины сейчас очень маленькое даже не "окно возможностей", а, скорее, "окно невозможностей", когда нужно действовать как можно скорее и очень резко сокращать расходы.

По его словам, мы находимся на стадии: "быть или не быть, вот в чем вопрос". Реформы есть, но не ощутимые и не со всеми решениями премьера Арсения Яценюка экономист с мировым именем согласен. Например, он считал "большой ошибкой" введение прогрессивного подоходного налога на доходы физических лиц, дополнительного налога на зарплату (так называемый военный).

Три монетарных решения

- Чтобы спад был минимальным, нужно сделать три связанные вещи:
1) сокращение бюджета (самое важное сейчас, чтобы стабилизировать ситуацию);
2) дерегуляция — сокращение всех этих надзорных органов;
3) сокращение энергосубсидий (и для физических, и для юридических лиц). Все эти процессы болезненные.
Но сейчас, когда идет война, очень важно это сделать.
Украина должна победить в двух войнах: одна война — на востоке, другая — внутри.
Плюс это очень важный удар по коррупции, потому что коррупция возникает там, где гражданин соприкасается с государством.

О реформах Бендукидзе сказал, что они не проходят, поскольку нет желания. Однако есть шанс, что они случатся сами собой, поскольку деваться уже некуда.  Разговоры политиков, что война – не самое подходящее время для реформ – он считал вздором.

К критике Украины: вместо управления - война и симулякры ("имитация бурной деятельности")

- В мае прихожу я в Кабмин и там вижу какой-то митинг. Думаю, ну наконец-то какие-то затраты урезали. Потом оказалось, что это министерство транспорта изменило регулирование устройства окон у микроавтобусов. Правительству не до реформ из-за войны, но очень даже до регуляции окон у микроавтобусов. Потом они это отменили. И потом я узнал, что это обсуждалось в Кабмине — и они это сначала утвердили, потом отменили, то есть это целое мероприятие. Я даже не хочу обсуждать, прав или не прав был регулятор, который это делал. Но при чем тут вообще регуляция окон микроавтобусов во время войны?

Бендукидзе сказал, что  Украина не похожа на Грузию, поскольку нет идентичных стран. Но грузинские реформы можно повторить в Украине, поскольку их писали не под ментальные черты "хинкали или хванчкара", а основы функционирования общества.

О ГРУЗИИ

Во второй части интервью Бендукидзе рассказал о Родине. Он отметил, что новый президент Бидзина Иванишвили устроил "преследование" всех политических оппонентов, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому есть уголовное дело против Михаила Саакашвили.

- В Грузии судебная система хорошая в целом. Другое дело, что там есть судьи, которые прогибаются. Поэтому там премьер-министра осудили не в столице, а в другом городе, где был судья, который был готов это дело рассмотреть. По той же причине уголовное дело против мэра Тбилиси рассматривалось не в тбилисских судах, а в другом, вне города. Что называется, злоупотребление правом.

О РОССИИ

- У нее другая проблема: у нее есть огромный источник дохода — 200 миллиардов в год за счет экспорта. С такими деньгами ее экономика могла бы расти на 9% в год, будь у нее другая структура. Но сейчас даже в хорошем случае расчет на 1%. То есть проблема не в наличии капитала, а в невозможности использования капитала, и связана она с отсутствием права.

ДОСЛОВНО

Пять цитат Кахи Бендукидзе об Украине

1.            Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша, и где вы. Не стыдно?

2.            Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова, и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать.

3.            Допустим, вам нужно экспортировать товар из Украины. Для этого вам нужно 6 документов, Грузии – 4. Оформить все для экспорта в Грузии займет 9 дней, в Украине – 29. Чтобы открыть фирму - 2 дня, у вас – 21. Чтобы зарегистрировать квартиру – 2 дня, а в Украине  - 45. Больше законов – больше бандитов. Каждый занятый на госслужбе – это минус 5 рабочих мест в частном секторе.

4.            Надо сокращать госаппарат и повышать зарплаты, потому что никто не будет массово работать за дешево из соображений патриотизма. Частный сектор – источник кадров для государственного и наоборот. Идет своего рода конкуренция. Быть замминистра с зарплатой 40 тыс. грн почетнее, чем вице-президентом компании с зарплатой в два раза больше.

5.            Нет простых рецептов. Госфинансирование, прозрачность, ограничение максимального пожертвования, строгий контроль и очень жесткое наказание за использование левых денег. Ваша задача – разорвать порочный круг. Вы все должны возненавидеть коррупцию. Если этого не произойдет, то этот цикл будет повторяться. И вы будете нищей страной.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek