?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРИ СОБЫТИЯ 2014 023


Путин с 2007 года пытается ввести независимую рублёвую финансовую систему, основанную на реальной экономике и ресурсном потенциале России. Больше никакого потакания грабежам и финансовым спекуляциям.

Этот вполне мирный шаг фактически является декларацией независимости, и для США он равносилен объявлению войны.

В соответствии с искусством дзюдо, санкции создали идеальную ситуацию для защитного манёвра, который перенаправит грубую силу противника против него самого. Что и происходит сейчас. Банк «Россия» стал первым банком, работающим исключительно с рублями.

Никакого секрета из происходящего не делается.

Фактически, в открытую высказывается намерение пресечь западные спекуляции, которые долгое время разоряли Россию: «На нынешнем этапе развития Россия не должна зависеть от иностранных валют. Внутренние ресурсы делают её экономику неприступной для политических махинаторов».

И это только начало, заявил глава ВТБ Андрей Костин: «Мы долго шли к тому, чтобы сделать рубль расчётной валютой. Рубль довольно давно стал полностью конвертируемым. К сожалению, до сих пор это вело, в основном, к отрицательным последствиям – оттоку капиталов из страны и приливу иностранных инвестиций спекулятивного характера, что существенно дестабилизировало фондовые рынки России».

«Россия должна за рубли продавать за рубеж отечественные продукты и сырьё – от вооружения до нефти и газа – и покупать иностранные товары также за рубли. Только так мы сможем использовать все преимущества конвертируемости рубля», – предельно чётко заявил Костин.

Сам Путин поддержал создание новой финансовой системы на встрече с членами Совета Федерации, отметая последние сомнения:

«Нам надо защитить свои интересы, и мы это сделаем. Подобные системы работают, причём работают очень успешно, в таких странах, как Китай и Япония. Они начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию и на своё население, а сейчас приобретают всё большую популярность».


Одну реальную возможность перехода к поддержка валюты золотыми резервами, Россия уже ранее обдумывала:

В 1989 году премьер Горбачёв пригласил двух известных американских экономистов в Россию, где они встретились с высшими чиновниками, занимавшимися экономической политикой, и рекомендовали именно это, как лучший путь стабилизации рубля.

Одним из этих двоих был бывший управляющий ФРС Уэйн Энджелл, вторым – Джуд Ванниски, известный сторонник «золотого рубля».

В 1998-м мистер Ванниски писал, что его «тревожил финансовый коллапс России» и он решил «написать статью о том, как немедленно укрепить Россию, прежде чем она рухнет в полный хаос».

В редакционной статье «Уолл-Стрит Джорнал» мистер Ванниски разъяснял долгую историю идеи обеспеченного золотом рубля:
«В сентябре 1989-го Советское правительство Михаила Горбачёва на девять дней пригласило меня в Москву для обсуждения моих не общепринятых взглядов на то, как СССР мог бы перейти к рыночной экономике.

Я утверждал, что процесс должен начаться с фиксирования цены рубля в золоте, как надёжного средства обмена, что, как я тогда считал, было бы относительно легко сделать.

И я до сих пор так считаю. Неделей ранее бывший кандидат на пост вице-президента от Республиканской партии Джек Кемп написал письмо президенту Биллу Клинтону.

В нём он советовал попросить мистера Ельцина и его премьер-министра Виктора Черномырдина рассмотреть решение с золотом как самый быстрый и лёгкий путь покончить с финансовым кризисом, не продлевая страдания российского народа.

Но в данной ситуации золото предпочтительно потому, что российское правительство могло бы объявить, что будет поддерживать рубль на уровне 2000 рублей за унцию, и потому, что это контроль рубля, а не иностранных валют валютного комитета.

То есть, России не нужны слитки золота для поддержания каждого находящегося в обороте рубля, чтобы удержать стоимость золотого рубля стабильной.

Она может это сделать, управляя рублевой ликвидностью, а это правительство может сделать с лёгкостью, просто покупая и продавая рублёвые процентные облигации российским банкам.

Правительство могло бы неограниченное количество золоторублёвых бондов сделать доступным для обычных людей.

Именно так Александр Гамильтон разрешил финансовый кризис, с которым столкнулась администрация Джорджа Вашингтона в 1791-м. Первый американский министр финансов привязал доллар к золоту и пообещал кредиторам, что оплатит всё, что им должны по номиналу, с процентами.

В 1947-м министр финансов Западной Германии Людвиг Эрхард справился с аналогичным финансовым кризисом, привязав немецкую марку к золоту.

В то время немецкое правительства золота не имели.

Обещания золота сработали, поскольку их собственные народы понимали,

что правительства – не банкроты, а просто столкнулись с кратковременным кризисом.

Так же и у российского государства сегодня есть небольшие обязательства, возможно, $200 миллиардов, по сравнению с теми активами, которыми оно обладает – до $10 триллионов. В конце концов, государство владеет почти всем в 11 временных зонах, что приобрело после революции 1917 года.

Все эти активы можно использовать для поддержки обменного курса, переведя их в рублевую стоимость золота.

Услышав, что правительство обещает выплатить рублевый долг с ценой золота 2000 рублей за унцию – что на тот момент подразумевало курс доллара к рублю 7:1 – русским людям пришлось бы решить, насколько надёжно обещание.

Предпочли бы они обязательства по золотым рублям с процентами по твёрдой ставке 7:1 или рублёвые бумажки без процентов с рушащейся ставкой 17:1?

Сам вопрос предполагает, что люди кинулись бы обменивать бумажные рубли на рублёвые бонды. В той ситуации русские расплачивались между собой, используя $40 миллиардов американских денег, а стоимость рублевых активов стремилась к нулю.

Правительственное постановление соотношения золото/рубль быстро бы привело людей с долларами в банки, они бы просили более ценные теперь рубли.

Очень быстро правительство получило бы достаточно долларов, чтобы выплатить западным банкам проценты по своим долгам. Поскольку российское правительство создаёт новую рублевую ликвидность, чтобы повысить спрос, проблема банкротства российских банков тоже была бы решена. Внутренняя торговля шла бы теперь через рублевые налоговые потоки вместо долларового бартера, а мистер Ельцин смог бы выплачивать все зарплаты в рублях налогоплательщиков вместо бумажных денег.

Привязав рубль к золоту вместо корзины валют, Россия смогла бы получать доходы от эмиссии.

Если завтра такое случится, Россия выполнит свои долларовые обязательства за неделю.

Но сначала самое главное. Рубль и так почти золотой, и именно это доктор Энджелл рекомендовал в 1989 году.

И именно это доктор прописывает теперь».
Сегодня ситуация в России похожа или ещё серьёзнее, чем в 1989 или 1998 году. Но если война санкции обострится? Всё может стать значительно хуже. Знают ли г-н Путин или его ведущие советники то, что рассмотрено выше? Может ли золото обеспечить приемлемое решение для стабилизации национальной валюты и экономики? Вполне возможно.

Насколько вероятно, что они сделают этот шаг?

Что ж, давайте рассмотрим международный контекст.

Если бы Россия поддержала рубль золотом сегодня, это было бы намного более надёжной политикой, чем могло бы быть в 1989-м или 1998-м, когда российское правительство было менее стабильно и менее популярно, а российская экономика была менее интегрирована с Китаем, Германией и другими основными экономиками.

Более того, в недавние годы Россия накопила огромное количество золотых резервов.

Действительно, при нынешних рыночных ценах золотые резервы России поддержали бы колоссальные 27% узкой рублевой денежной массы.

Это высокий уровень, намного превосходящий имеющийся у любой другой страны, и он превышает также изначально установленный ФРС минимум золотого покрытия.

Кроме того, независимо от наличия санкций, Россия – крупный чистый экспортёр, а потому золотые резервы России, по определению, скорее всего продолжат расти, а не снижаться.

Такая надёжность подкрепляется и относительно низким долгом российской экономики. При отсутствии необходимости обслуживать большой долг, мало нужды или искушения «надувать» валюту.

В самом деле, российские процентные ставки сейчас около 10%, что подразумевает щедрый относительный доход, поступающий на российские рублевые кассовые остатки. Вообразите, если рубль конвертировался бы в золото, а рублевые процентные ставки оставались на уровне 10%.

Это означает почти безрисковые арбитражные сделки на разнице в 10% между рублём и золотом.

Можно держать пари, что огромное количество международных инвесторов быстро продали бы некоторое количество золота, долларов или других валют, и приобрели рубли, положив в карман хорошую прибыль от разницы процентных ставок.

Это поддержало бы рубль, возможно, приведя к большой его переоценке относительно доллара и других валют, остающихся без золотой поддержки. Рублёвые процентные ставки могли потом быть понижены, возможно, до весьма низкого уровня, на котором в итоге было бы достигнуто равновесие. Это могло сработать и в 1989-м, и в 1998-м году.

И с намного большей вероятностью сработает сегодня.

http://voprosik.net/zolotoj-kozyr-rossii/

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek