dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Categories:

Асимметричный ответ России - золотой рубль Путина. Часть 2.

ТРИ СОБЫТИЯ 2014 020

Мог бы золотой рубль стать катализатором глобального возвращения к золотому стандарту?

Стоит рассмотреть и ещё один аспект, а именно возможное влияние, которое эта политика оказывала бы на доллар и международную монетарную систему. Вспомним, что, в качестве основной мировой резервной валюты, доллар в огромных количествах обращается в других странах, где образует основную массу валютных резервов центробанков.

Именно это отчасти позволяет американскому правительству и американской экономике в целом финансироваться при таких низких процентных ставках.

Но при прочих равных условиях, если доллар неожиданно столкнётся с конкуренцией со стороны надёжной, обеспеченной золотом валюты, вероятно, как минимум, центробанки скорее всего переведут по меньшей мере часть своих долларовых резервов в приносящие доход, обеспеченные золотом рубли.
Страны, импортирующие нефть из России, будут иметь дополнительный стимул к этому, поскольку смогут платить за импорт российской нефти рублями и избегать санкций. Спекулянты (или инвесторы), ожидая окончательной интернационализации рубля, будут ускорять это событие, получая хороший доход в течение долгого времени.

Предполагаемое давление в сторону повышения американских процентных ставок, вероятно, будет вначале слабым, но даже небольшое их повышение в США повлечёт за собой проблемы для американской экономики, которая крайне зависима от кредитов по низким ставкам.

Рост будет медленным. Федрезерв может попытаться компенсировать это, занявшись возобновлением QE, но это может подлить ещё больше масла в огонь, приведя к агрессивной продаже долларов на зарубежных валютных рынках. В случае экстремального, но вряд ли возможного сценария, доллар может полностью потерять статус резервной валюты – а для американской экономики это станет катастрофой.

Хотя резко ослабший доллар мог бы со временем способствовать росту конкурентоспособности и американского экспорта, это бы уничтожило реальную международную покупательную способность доллара

(например, при покупке нефти и других ресурсов), и привело бы к галопирующей потребительской инфляции.

Совокупный отрицательный эффект повышения процентных ставок, влияющих на экономический рост, и повышение потребительских цен из-за инфляции заставили бы стагфляционные 1970-е выглядеть просто пикничком. Потеря долларом статуса резервной валюты имела бы далеко идущие последствия для международной монетарной системы.

Хотя обеспеченный золотом рубль мог бы до определенной степени бросить вызов доллару, всё же нереалистично думать, что экономика масштаба российской могла бы поддержать доминирующую глобальную резервную валюту. Нет, по мере сокращения доли доллара, скорее всего, сразу многие альтернативные валюты станут служить в качестве резервных.

Однако при этом всё становится гораздо интереснее. При прочих равных, как только валюта приобретает статус резервной, это укрепляет саму валюту.

Что может не приветствоваться в некоторых экономиках, сильно ориентированных на экспорт.


Таким образом, «развенчание» доллара не прекращает валютные войны, а, скорее, усиливает их ещё больше, поскольку страны одна за другой пытаются компенсировать слабость доллара, ослабляя собственные валюты. Такого рода «гонки ко дну» наблюдались в 1920-е и 1930-е, что в 1934 г. завершилось директивным решением президента США Рузвельта девальвировать доллар почти на 60%. Однако в этом примере доллар ещё обеспечивался золотом и потенциалом во многих отношениях крупнейшей мировой экономики своего времени.

Не так сегодня. Глобальная экономика стала более многополярной, причём европейская и китайская примерно такого же размера, как и американская. Кроме того, у США огромный накопленный и внешний долг, что подразумевает растущий риск снижения покупательной способности и девальвации в будущем. На сегодня лишь 2,3% узкой денежной массы США обеспечено золотом.

Таким образом, США просто больше не находятся в положении «монетарного гегемона», обеспечивающего мировую резервную валюту. Но поскольку каждая из крупных экономик имеет свой долг или другие финансовые проблемы, с которыми надо что-то делать, ни одна основная валюта не находится в том положении, чтобы заменить доллар в качестве исключительного резерва.

Это значит, что глобальная монетарная система весьма нестабильна.

Вряд ли доллар – единственная валюта с риском понижения и девальвации. Теория игр подсказывает, что гонка ко дну – явная возможность, и неясно, будет ли доллар в этой гонке лидировать или преследовать.

Такая комбинация экономической многополярности и нестабильности нынешнего глобального монетарного равновесия весьма вероятно приведёт, по меньшей мере, к частичному, если не полному, возвращению к золотому стандарту, с соответствующим резким ростом цен на золото.

Золото – идеальный способ для стран разрешить свои торговые дисбалансы в мире, где отсутствует доверие к стабильности валюты. Аккумулирование резервов, которые суммарно могут быть обесценены торговыми партнёрами в валютной войне – не рациональная политика.

Но что-то же должно служить резервными активами, если торговля вообще будет продолжаться. Золото и обеспечивает это «что-то», поскольку его запасы стабильны, и его невозможно произвольно девальвировать.

Золотое обеспечение валют, таким образом, в огромной степени увеличит доверие и, следовательно, обеспечит международную торговлю.
Те, кто знает о 1870-х, отметят, что сегодня существуют значительные параллели с тем важным десятилетием.

Вслед за объединением Германии и восстановлением США после Гражданской войны, обе эти экономики быстро догоняли Британию.

Япония начала индустриализацию.

В этих многополярных условиях спонтанно возникла, без официальной дипломатии, классическая система золотого стандарта,

которая поддерживала десятилетия, как утверждают, самый быстрый устойчивый глобальный экономический рост,

когда-либо наблюдавшегося в истории .

Итак, разыграет ли Путин «золотую карту»?

Давайте вернемся к России и оставим на минутку в стороне предвзятые западные прогнозы.

Путин, вероятно, сделал для России больше, чем любой другой современный руководитель крупной страны. Да, он может в чем-то быть автократом, но покажите, пожалуйста, хоть одну значительную развитую страну, которой никогда не правил автократ.

(США начали свое существование при Георге III и позаимствовали основу своего законодательства и политической культуры у Британии).

Под руководством Путина Россия сохранила свою территориальную целостность, что оставалось под вопросом после коллапса Советского Союза, и Россия сохранила грозные военные возможности для защиты своих обширных границ (хотя и не способна контролировать мир).

Экономика быстро росла, и хотя и зависит от природных ресурсов, начала различными путями диверсифицироваться.

(Вспомните, что европейцы когда-то считали молодые Соединённые Штаты экономикой, в основном зависящей от сырья). Россия выстроила сильные экономические и политические связи не только с БРИКС, но и со многими малыми экономиками Евразии и других стран мира.

У России лишь малый аккумулированный национальный долг,

а это означает, что он не станет помехой для будущего роста, как вероятно, было бы в случае с США, ЕС и Японией.

России также обладает благоприятной налоговой системой с 13% подоходного налога. Да, Россия остаётся экономически неравным обществом, но мы же знаем, что случилось с неравенством в развитых экономиках в недавние десятилетия, не только после глобального финансового кризиса 2008 года.

При таких достижениях Путина как руководителя нельзя не принимать всерьёз, и мы должны обращать внимание на его слова, когда он говорит о своем желании покончить с «диктатурой доллара», как сделал это недавно.
Очень возможно, он действительно разыграет «золотую карту»,
которую припрятал в рукаве, и, таким образом, убьёт сразу двух зайцев: укрепит рубль и российскую экономику, с одной стороны, и свергнет доллар – с другой.

Может начаться какой-то период международного монетарного и сопутствующего экономического хаоса, но, поскольку Россия и так уже находится под весьма неприятными санкциями, а, следовательно, и терять ей относительно немного,

Путин может считать, что теперь как раз и настало время сделать такой шаг. Возможно, он уже заработал себе место в курсе российской истории, но вообразите только, как он будет восприниматься в мировой истории, если он запустит процесс, который в итоге увенчается возвратом к некоей форме мирового золотого стандарта!

И тут барабанная дробь – мы действительно слезаем с доллара. Вообще слезаем.
В ближайшее время планируется жестко и бескомпромиссно привязать рубль к золоту, создавая таким образом реально независимые от доллара деньги.

Мало того, если они будут созданы, доллар начнет лететь вниз.
И мало что эту зеленую бумажку сможет вернуть на былые позиции.

http://voprosik.net/zolotoj-kozyr-rossii/

Tags: золотой рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments