?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Краткая рецензия на книгу, которая легла в основу сценария:

сталинский нуар , 25 сентября 2013 г.

Владислав (Хабаровск, 45 лет) все отзывы

Сюжет: модный английский роман о поисках маньяка-убийцы десятков детей в условиях сталинской и пост-сталинской России. Двое энтузиастов, совестливый работник МГБ вместе с женой, при помощи редких людей доброй воли самостоятельно проводят расследование, сопротивляясь тоталитарному режиму, отрицающему саму возможность подобных преступлений в социалистическом обществе и намеренному раздавить этих инакомыслящих всей своей мощью.

«Михаил почувствовал, как пальцы жены разжались, и ощутил ее разочарование. Она сочла его слабаком. И она была права. У него не хватило духу ни убить своего друга, ни помочь ему». А сотрудник МГБ сокрушается по другому поводу: «Решив, что тот невиновен, он допустил ошибку, которую мог сделать только зеленый новичок. Пусть лучше пострадают десять невиновных, чем один шпион избежит наказания. Он позволил себе пренебречь основополагающим принципом их работы: презумпцией вины». Имена героев: Аркадий, Михаил, Лев, Анатолий, Федор, Василий, Раиса, Галина. Так их автор и называет, полным именем. Общий стиль диалогов напоминает сценку из перестроечного КВН: (отстраненно с паузами) «А чем мы будем заниматься? - Собирать марки. - Можно я приглашу к нам Игоря. - Нет. ИГОРЬ КУРИТ».

Черный, очень черный текст. Набор сцен непосредственно с самого начала: 1)Голодомор 30-х на Украине, ребенок ловит котенка, а его ловит людоед 2)Москва, холодная зима 53-го. Власти поясняют родителям ребенка, которого убили и бросили под поезд, что это был несчастный случай и что не стоит будоражить общественное мнение 3)Диссидент Бродский (однофамилец) пробирается через метель к границе, а его друг не знает, помочь ему или убить его 4)Обыск в квартире Бродского 5)Вторжение отряда МГБ в деревню в поисках беглеца 6)Расстрел офицером родителей на глазах у детей и тд и тп. Без просвета, что называется. И, поверьте, уж если следователь употребляет амфетамин, то запивает он его водкой, конечно же.

«Мать, коренастая, сурового вида женщина, из тех, что способны ловить пули зубами и выплевывать их, стояла перед ними, загораживая детей собой». Вся книга состоит из описания крайне неприятных, а иногда и омерзительных подробностей жизни тоталитарной страны: пытки, убийства, людоедство (сытно поужинав своим сыном, семья отправляется в путь, прочь от Голодомора), предательство, доносительство, транспортировка заключенных и многое подобное собственно и составляют ежедневный фон жизни в СССР, по мнению автора. Причем Смит не стесняется добавить красок и в без того мрачную историческую основу сюжета. Так, при побеге из вагона для перевозки осужденных, герою приходится выковыривать гвозди из половой доски через дыру для испражнений, используя в качестве инструмента зубы, выбитые каблуком у мертвеца. Вот в этом предложения вся суть романа, пожалуй, зря я так распинаюсь, все очень лаконично можно было выразить...

«Безжалостный и упрямый, он (Василий) хранил верность одному лишь Министерству государственной безопасности».

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek