dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

О ДТП на Ленинском проспекте.

 








Федерация автовладельцев России дала свою оценку официальным выводам следствия по делу о ДТП на Ленинском проспекте Москвы, когда столкнулись автомобили вице-президента ОАО «Лукойл» Анатолия Баркова и Ситроен С3  
под управлением Ольги
Александриной.

Федерация нашла трех свидетелей, которые были представлены следствию, и занялась поиском фактов, способствующих объективному расследованию.

Экспертов попросили сделать свой анализ на основе известных фактов. Как отмечает на своем сайте ФАР, «эксперты указывали нам и друг другу на все новые и новые факты, но признавали ограниченность своих возможностей и советовали дождаться официального заявления результатов следствия, а затем, ознакомившись с официальной версией, дать заключение, убедили или нет их результаты расследования».

Экспертам были заданы три вопроса и от каждого из них получены ответы. На первый вопрос— убедили или нет вас результаты официального расследования, в части доказанности вины одного из водителей?— все эксперты ответили отрицательно.
На второй вопрос — что, по Вашему мнению, послужило причиной аварии?— были даны такие ответы:
Эксперт 1— воздержался, ввиду недостаточной информации.
Эксперт 2— нарушение ПДД водителем автомобиля «Мерседес» с выездом на встречную полосу движения.
Эксперт 3— выезд автомобиля «Мерседес» в нарушение ПДД на сторону дороги предназначенную для встречного движения.

 На сайте Федерации автомобилистов России появились материалы альтернативного расследования ДТП 25 февраля на Ленинском проспекте в Москве, когда столкнулись Mercedes вице-президента ОАО "ЛУКойл" Анатолия Баркова и Citroen С3 под управлением Ольги Александриной.

Эксперты обратили внимание на предвзятость следствия, на нестыковки свидетельских показаний и то, что все неясности толкуются в пользу водителя Mercedes. По их мнению, в пользу отличной от официальной версии однозначно свидетельствует расположение пятен грязи, масла и обломков столкнувшихся автомобилей. Ни одного из трех привлеченных организацией экспертов не удовлетворили результаты официального расследования в части доказанности вины водителя Citroen, и двое из них назвали причиной ДТП нарушение ПДД водителем автомобиля Mercedes с выездом на встречную полосу движения. Расследование ФАР основывалось на опубликованных (лишь под неимоверным давлением адвоката защиты Игоря Трунова и общественности) материалах.

По заключению одного из экспертов, исходя из характера деформации передних частей автомобилей, угол между их осями при столкновении был меньше, чем указано в официальном расследовании. Это, по его мнению, указывает на то, что Mercedes Баркова не успел встать при выезде на резервную полосу параллельно разметке, удар произошел при его диагональном расположении на разделительной полосе, причем с колесами, повернутыми влево, в сторону Citroen С3. После удара Mercedes значительно откатился назад. Основной вывод эксперта - автомобили встретились левыми сторонами на полосе движения Citroen.

ФАР предлагает "всем, кто обладает смелостью и активной гражданской позицией», высказать свое мнение об официальной версии ДТП, прийти на акцию протеста на площадь Гагарина 18 сентября в 14:00, а также подписать письмо президенту ОАО "ЛУКойл" Вагиту Алекперову и обращение к президенту РФ, которое ФАР обещает разместить на своем сайте. Кроме того, предлагается воздерживаться от заправки топливом на АЗС "Лукойл" и разместить наклейки "ЛУКойл" теперь с правом на убийство" на своих автомобилях.

Журналист, музыкальный критик Артемий Троицкий: "Что еще настраивает на скептический лад, если говорить о решении наших милиционеров? Настраивает то, с какой поспешностью были заметены все следы этого дорожно-транспортного происшествия. То есть сняли мигалку, свинтили номера, быстренько увезли Баркова. То есть все было сделано именно так, как это делается для того, чтобы замести следы преступления. Я так думаю, что если все было бы так мило и ехал бы себе мирный бронированный Mercedes, в него бы врезались две хищные женщины на маленьком Citroen и при этом еще и пострадали, я думаю, что не было бы такой суеты вокруг всего этого дела."
Главред "Новостей автобизнеса" Роман Гуляев до публикации официальных данных дела прокомментировал заявления следствия, что эксперты установили скорости участвовавших в ДТП автомобилей. Производители иномарок, столкнувшихся на Ленинском проспекте в феврале, якобы рассекретили данные так называемых черных ящиков, зафиксировавших скорости автомобилей в момент аварии. "Ничего подобного, о чем говорят сегодняшние сообщения, о каких-то черных ящиках, такого нету в принципе", - сказал Гуляев. "Никаких черных ящиков нет и никакой подобной информации вытащить нельзя. Только техническая экспертиза, которая действительно, наверно, теоретически может показать, с какой приблизительно скоростью ехали оба автомобиля. По остаткам, по каким-то внешним характеристикам, по тормозным следам это все видно", - подчеркнул он.

Напомним, в марте этого года "Мерседес" вице-президента "ЛУКойла" Анатолия Баркова столкнулся на Ленинском проспекте с "Ситроен", в котором ехали две женщины-акушера - Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Обе погибли, а Барков отделался травмой ноги. Дело вызвало большой резонанс, общественное мнение убеждено в виновности Баркова. Однако в итоге дело было закрыто: столичные следователи решили, что водитель Баркова не виноват. Глава столичного ГУВД Колокольцев объявил, что виновной в ДТП признана погибшая водитель "Ситроена" Александрина. Он также добавил, что никакого давления на ход следствия, в том числе со стороны компании "ЛУКойл", не оказывалось.

 
Tags: ДТП на Ленинском проспекте, ЛУКойл, ФАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments