?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дождевая (ливневая) канализация — система канализации, предназначенная для организованного и достаточно быстрого отвода выпавших на территории города или промышленного предприятия атмосферных осадков или талых вод.
В дождевую канализацию кроме дождевых и талых вод иногда сбрасывают также так называемые условно чистые воды, образующиеся при технологических процессах на предприятиях.

По способу отвода атмосферных вод различают три вида дождевой канализации:

открытого типа — дождевые воды отводят с помощью открытых каналов и лотков;
закрытого типа — стекающая дождевая вода собирается водоотводными лотками, входящими в конструкцию дорог и тротуаров, и через особые колодцы (дождеприёмники) поступает в сеть подземных трубопроводов, по которой она сплавляется в ближайшие тальвеги, естественные водоёмы или на очистные сооружения;
смешанного типа — часть элементов открытой сети заменяется закрытыми подземными трубопроводами.

Порядок монтажа ливневой канализации


Этап первый. Выполняется разметка территории.

Этап второй. Производится подготовка водоотводящих элементов системы (сегодня чаще всего используют пластиковые ливневки с диаметром труб 110 миллиметров).

Этап третий. Роются траншеи, утрамбовывается грунт, создается «подушка» из песка или щебня толщиной около 8 сантиметров. После чего производится укладка труб с уклоном в направлении водосброса, который составляет 1-2 сантиметра на погонный метр. Послойно засыпается назад земля и трамбуется. При этом учитывается прочность труб – чем они прочнее, тем меньше слой грунта укладывается сверху.

Этап четвертый. Устанавливаются дождеприемники-колодцы, куда поступает ливневая вода с участка, затем ее направляют в коллектор. Колодец также обеспечивает доступ к системе, если необходим ремонт ливневки и чистка.

Этап пятый. Элементы ливневой канализации соединяют между собой и производят пробный пуск.

Особенно смешно:
В ряде случаев требуется создавать обогрев ливневок – это актуально для территорий с суровым климатом.

Главные признаки наличия ливневой канализации на городской дороге:





Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek