?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В финале турнира произошло невероятное. По решению судей, которое считается одним из самых несправедливых в истории Олимпийских игр, южнокорейский противник Роя, Пак Сихун получил «золото», выиграв со счётом 3:2.
Это было шоком для всех, включая самого корейца, не говоря уже о потрясённом до глубины души таким развитием событий Джонсе и его отце, очень эмоционально болевшем за сына на трибунах на протяжении всего турнира.
Джонс доминировал во всех трёх раундах, во втором раунде корейцу был отсчитан стоячий нокдаун. Рой обладал подавляющим преимуществом по ударам, как потом подсчитали, в первом раунде он попал 20 ударов из 85, Пак Сихун лишь 3 удара из 38, второй раунд — Джонс 39/98, Пак 15/71, третий раунд — Джонс 36/120, Пак 14/79. Однако судьи посчитали иначе. Представители СССР и Венгрии отдали победу Джонсу со счётом 60-56. Судьи из Уругвая и Марокко отдали победу корейцу со счётом 59-58, посчитав, что тот выиграл 2-й и 3-й раунды (притом, что в каждом из них Джонс нанёс больше точных ударов, чем Пак за весь бой). Последний судья, из Уганды, насчитал ничью, однако когда для разрешения ничейного результата ему пришлось выбирать победителя, он предпочёл представителя Кореи, как якобы имевшего преимущество в бою.
Пак Сихун после своей «победы» через переводчика сказал Рою, что он извиняется за произошедшее, он знает, что проиграл бой, и что победу ему подарили судьи. В связи с разгоревшимся скандалом Международный олимпийский комитет (МОК), пытаясь исправить положение, вручил Рою приз Вэла Баркера, который вручается только лучшим боксёрам, но это, конечно, являлось слабым утешением.
В марте 1989 года Международная Ассоциация Любительского Бокса отклонила жалобу Федерации Бокса США по данному бою, на основании того, что та не была подана в течение 30 минут после окончания боя, как положено правилами. Однако, по словам президента Ассоциации Анвара Чоудри, даже если бы она была подана по правилам, она всё равно была бы отклонена за недостаточностью доказательств дачи взятки.
В 1996 году представители Федерации бокса США подали ещё одну жалобу в МОК о признании факта взятки судьям, отдавшим победу Пак Сихуну, на основании признания рефери, судившего тот бой, а также данных, опубликованных в книге «Новый Властелин Колец: Коррупция на Олимпийских играх или Как Купить Себе Медаль» (автор — британский журналист Эндрю Дженнингс), где упоминались взятки, данные на тех Играх, согласно рассекреченным документам спецслужб ГДР. Рефери Альдо Леони из Италии пересказывал слова аргентинского судьи Осбальдо Бисбаля, с которым он на Играх делил комнату в гостинице, что его и двух других судей привели в офис Корейской Федерации бокса и дали им конверты с деньгами.
А когда Бисбаль отказался их взять, он был отстранён от судейства предстоявшего боя. В начале августа 1996 г. жалоба была принята к рассмотрению МОК.
В мае 1997 года исполнительный комитет МОК рассмотрел жалобу и вскоре вернул Р.Джонсу ту самую золотую медаль.
Данный бой повлиял на введение новой системы очков в любительском боксе.

http://eva.ru/travel/read-3934.htm?photoNum=6 Скандалы на Олимпиадах.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek