?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гола́нские высо́ты (ивр. ‏רָמַת הַגוֹלָן‏‎‎‎, араб. هضبة الجولان‎) — спорная территория на Ближнем Востоке, в настоящее время контролируемая Израилем. С 1944 по 1967 года являлась частью сирийской провинции Кунейтра, захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны.

В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.



Причин, по которым Израиль отстаивает своё право на Голанские высоты, несколько:

Юридический аспект.
Израильские законодатели, правоведы, историки и многие политики на протяжении десятилетий настойчиво доказывали и укрепили в сознании большинства израильтян ту точку зрения, что Голаны — земля, издревле принадлежавшая еврейскому народу и незаконно переданная Сирии в 1923 году. Согласно этой точке зрения, первоначально Голаны, в соответствии с мандатом Лиги Наций, отводились Великобритании, и та, руководствуясь Декларацией Бальфура, должна была содействовать созданию на подконтрольных ей территориях «еврейского национального очага». Однако граница подмандатной территории была пересмотрена в ходе англо-французских переговоров при разделе Дамасского вилайета в нарушение международных обязательств стран — победительниц в Первой мировой войне.
Военный аспект.
Политики Израиля утверждают, что естественный рельеф Голан идеален для обеспечения безопасности Израиля на восточных рубежах. И что, напротив, потеря Голан, с вершин которых свободно простреливается чуть ли не половина Израиля, значительно снижает его обороноспособность. В качестве примера необходимости сохранения израильского присутствия именно на Голанских высотах руководство Израиля обычно приводит тот факт, что переход этого района под израильский суверенитет обеспечил более трёх десятилетий «позитивного спокойствия» в зоне, где до того происходили постоянные военные столкновения. И наоборот, передача Голан Сирии способна дестабилизировать обстановку в сфере безопасности.
Экономический аспект.
Голанские высоты — экономически один из самых благополучных районов Израиля. Здесь фактически нет безработицы. На Голанах производится более 50 % минеральной воды Израиля, около четверти всех вин (в том числе 40 % экспортных), от 30 до 50 % отдельных видов фруктов и овощей. Хорошая погода и наличие исторических и природных памятников обеспечивают приток туристов. Несмотря на то, что туристический бизнес в Израиле существенно пострадал от продолжающейся конфронтации с палестинцами, Голаны по-прежнему остаются местом стабильного притока отдыхающих из Израиля и зарубежья (около 2,1 млн посещений в год).
Кроме того, по подсчетам израильских специалистов, вся процедура, связанная с уходом с Голан, обошлась бы государственной казне минимум в 10 млрд долл. (американцы обещают предоставить на эти цели только 17 млн долл.), при этом пришлось бы увеличить воинский контингент на границе с Сирией. Таких расходов Израиль позволить себе не может.
Аспект водоснабжения.
Из немногих в Израиле рек с круглогодичным водоносным руслом лишь река Иордан и три её притока — Эль-Хасбани (Снир), Баниаси (Баниас) и Лиддани (Дан) — пополняют Тивериадское озеро, являющееся главным резервуаром пресной воды в стране и с трудом обеспечивающем её сегодняшние потребности. В настоящее время более 30 % питьевой воды Израиль черпает из источников, протекающих по территории Голанских высот. По мнению экспертов Бюро по связям с евреями СНГ и Восточной Европы при канцелярии премьер-министра («Натив»), передача Голанских высот Сирии была бы связана с потерей 70 % водосборного бассейна Кинерета. Согласно этому мнению, переход Голан под сирийский контроль неминуемо приведет Израиль к водному голоду и экологической катастрофе.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek