?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



-- Как свидетельствует история, те правители, которые действительно хотят выполнить свои обещания и добиться своей цели, ее достигают. Наркоторговля – явление сложное и комплексное, борьба с которым может затянуться на многие годы, однако побороть ее можно. Вопрос только в цене....

Действующий президент Филиппин, 71-летний Родриго Дутерте, вступил в должность в Маниле 30 июня текущего года. Церемония инаугурации прошла очень скромно, без лишних затрат.
В своей речи он обещал вести «кровавую войну с преступностью и коррупцией», а также «радикально изменить политическую систему страны».
В то же время, он добавил, что как бывший юрист и прокурор, он прекрасно знает пределы своей власти, а также намерен действовать жестко, но обещает ни на шаг не отступить от принципа верховенства закона.
Пробыв на посту главы государства чуть более месяца, Дутерте уже всему миру показал, что настроен он серьезно.

За его короткий срок пребывания у власти уже были найдены и расстреляны более 700 человек, связанных с торговлей наркотиками, еще 4400 были арестованы. При этом, наказывает он одинаково как тех, кто их продает, так и тех, кто их употребляет. Как сообщает The Guardian, в ходе многочисленных операций, направленных против наркобизнеса, власти Филиппин изъяли множество наркотических средств, общая стоимость которых составляет более 50 миллионов долларов. Такая же жестокая участь ждет и иных преступников – насильников, грабителей, коррупционеров.
Сегодня в своей речи Дутерте публично заявил, что ему известно о как минимум 150 судьях и политиках, связанных с наркоторговлей и коррупционными схемами. Среди них мэры городов, депутаты парламента Филиппин, судьи, военнослужащие и сотрудники полиции.
Все они были задержаны, относительно каждого из них ведется следствие. Все государственные служащие, в том числе военные, были немедленно уволены со своих должностей, о чем президент Филиппин предупредил всех граждан по телевидению сегодня утром.

Такая политика борьбы с преступностью и коррупцией вызывает понимание не у всех жителей страны, которые еще помнят авторитарное прошлое Филиппин. И хотя, оценивать результаты еще рано, после убийства полицией нескольких сотен человек и ареста 4400, более 600 000 преступников добровольно сдались властям. Их можно понять – во время предвыборной кампании Дутерте обещал, если понадобиться, убить хоть 100 000 человек, а их трупы скормить рыбам на дне залива Манилы.
Родриго Дутерте в своей манере ответил на критику ЕС. Накануне Европарламент принял резолюцию с осуждением методов борьбы с наркоторговлей на Филиппинах.

«Я прочитал осуждение ЕС, я говорю им — идите к черту», - заявил Дутерте. Выступая перед бизнесменами на юге страны, Дутерте объяснил критику ЕС попыткой загладить вину за грехи на Ближнем Востоке.

Методы Дутерте, который допускает убийства при борьбе с преступностью, уже осуждали президент США Барак Обама и генсек ООН Пан Ги Мун. В ответ Дутерте назвал первого сукиным сыном, а второго — дураком.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek