В сентябре президент России Владимир Путин на встрече с руководителем общественной организации "Опора России" Александром Калининым пообещал, что власти повысят МРОТ, подчеркнув, что "люди не могут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум".
Государственная Дума в нашей стране - высший орган законодательной власти. Согласно российскому законодательству, в нее входят 450 человек - депутатов, избираемых согражданами раз в пять лет, и представляющих их интересы.
Изменения заработных плат депутатам осуществляется ежегодно в сентябре. Так, четыре года назад доходы в Госдуме составляли 161 тыс. рублей.
Проведенное в 2013 году повышение увеличило эту сумму до 254 тыс. рублей. Крайнее увеличение денежного вознаграждение было осуществлено в сентябре 2014 года, и весьма значительное: с того момента заработная плата депутата составила 420 тыс. рублей.
До прошлого года повышений не было, и даже ежегодные индексации не проводились. Кроме того, на 2016 год было выполнено уменьшение доходов – средние цифры составили порядка 385 тыс. рублей.
Логично было бы предположить, что народные избранники первыми покажут пример того, как нужно затянуть пояса и экономить в условиях нехватки бюджетных средств. Но нет, этого не произошло.
Зарплата депутата Госдумы в 2017 году составила 800.000 рублей, что почти в два раза выше, чем в 2016г.
Зарплата депутата в Российской Федерации в 2017 году почти в 27 раз больше среднероссийской.
Для сравнения, в США и Германии она отличается в 4 раза, а самые богатые в Европе итальянские депутаты имеют доход больше среднего в Италии в 7,5 раз.
Британские члены Парламента имеют всего в 2,5 раза больше денег, чем в среднем по стране.