?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ОТТАВА, 28 ноября. Палата представителей парламента Канады одобрила в понедельник большинством голосов законопроект о легализации в Стране кленового листа марихуаны. Как сообщается на парламентском сайте, "за" документ проголосовали 200 депутатов, "против" высказались 82.
Теперь документ передан на рассмотрение в Сенат - верхнюю палату канадского парламента. Предполагается, что закон о легализации марихуаны должен вступить в силу до 1 июля 2018 года. Эксперты не сомневаются, что эта инициатива правящей Либеральной партии будет одобрена, так как она имеет большинство в парламенте.
Суть законопроекта
Согласно документу, предлагается разрешить продажу этого легкого наркотика лицам от 18 лет и старше, также допускается выращивание марихуаны (до четырех растений). Разрешается покупать в специализированных магазинах и иметь при себе в общественных местах до 30 грамм высушенного или свежего каннабиса, а также масла на его основе. Федеральные власти будут отвечать за поставки этого легкого наркотика, а также выдавать лицензии на его реализацию. Решение о ценообразовании и способах распространения марихуаны будет установлено за региональными властями, они же могут поднять возрастную планку по ее употреблению.
Вторая часть законопроекта касается предлагаемых мер наказания за нарушение установленных норм.
Так, нелегальная продажа и распространение, а также продажа марихуаны лицам младше 18 лет грозит лишением свободы на срок до 14 лет. При совершении преступления под воздействием наркотика предлагается сажать в тюрьму также на срок до 14 лет. Управление автотранспортными средствами допускается только спустя два часа после употребления марихуаны (разрешенные дозы будут озвучены позже); при обнаружении в крови повышенного содержания наркотического средства грозит штраф от $1 тыс., а при совершении в таком состоянии дорожно-транспортного происшествия предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Канадским регионам будет разрешено продавать марихуану в местах, где реализуется алкогольная продукция. Запрещается привозить в Канаду каннабис, но разрешается употребление наркотика туристами пока они находятся в Стране кленового листа.
Обещание и его исполнение
В ходе предвыборной кампании Трюдо обещал рассмотреть вопрос легализации марихуаны в Канаде, опираясь на опыт ряда американских штатов. Постепенный процесс легализации марихуаны в Стране кленового листа уже начался. 11 июня 2015 года Верховный суд страны узаконил любое использование листьев марихуаны в медицинских целях. До этого дня пациентам по предписанию врачей разрешалось использовать марихуану только в сушеном виде, подходящем для ее курения, а любое другое ее применение считалось незаконным и вело к уголовной ответственности.
В феврале 2016 года Федеральный суд Канады отменил правительственный запрет на выращивание марихуаны в домашних условиях людям, которым этот наркотик предписано употреблять в медицинских целях. Власти канадской провинции Онтарио (здесь находятся столица Оттава и крупнейший мегаполис страны Торонто) также заявили, что не исключают возможности продажи марихуаны в специализированных магазинах региона после того, как федеральное правительство примет закон о легализации этого легкого наркотика.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek