?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Метро начинали строить до войны, в те времена считалось, что туалет на станции метро для пассажиров - непозволительная роскошь.
Служебные уборные на большинстве станций находятся в тоннелях.
В доступном месте (в вестибюлях) они есть, но таких мало и в основном на новых станциях. Доступ в них закрыт для пассажиров.

Пресс-служба Московского метрополитена на вопрос о размещении в метро туалетов для пассажиров обычно отвечает: «...размещение общественных туалетов противоречит санитарно-гигиеническим нормам, которые предусматривают устройство туалетов для пассажиров в метро только в том случае, если поездка по времени превышает 60 минут». На самом деле норматив обязывает устанавливать туалеты в транспорте, где поездки длятся больше 60 минут, но никак не запрещает их устанавливать при меньшей длительности поездок. И сегодня отсутствие туалетов — уже вопрос отношения руководства метрополитена к пассажирам. А если учесть то, что в Москве около миллиона человек, включая гостей, страдают болезнями мочеполовой системы — для них возможность посещения туалетов на станциях насущная потребность. И их наличие в метро — социальная необходимость.

В международной практике в метро туалеты есть, и никакие нормативы этому не препятствуют. К примеру, в сеульском и в пекинском метро бесплатные уборные оборудованы на каждой станции — чистые и с отдельными кабинками для инвалидов. Есть туалеты в метро Торонто, в большинстве европейских городов с подземкой туристы прекрасно знают: нужен туалет — ищи ближайшую станцию метро.

Относительно туалетов в Киевском метро: по моим данным, там, так же и как в России, есть служебные, но они в основном для пассажиров недоступны.

www.tualet.ru

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek