dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Category:

Страсти по валежнику. Долгожданный закон бюрократы утопили в бумажках

Государственная дума РФ год назад разрешила гражданам для личных целей заготавливать хворост, валежник и сухостой. Так называемый «закон о сборе валежника в лесу» был принят в третьем чтении.
18 апреля 2018 года его подписал Президент РФ Владимир Путин.
Новые правила после соблюдения всех необходимых формальностей вступили в силу 1 января 2019 года.
Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей.
Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.
Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.

Что такое «валежник»?

Итак, валежник – это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие. В это понятие обычно включают и сухостой, то есть, засохшие на корню деревья.


Но региональные бюрократы уже приняли немыслимое количество поправок к Закону, которые делают его пустышкой.


Tags: бюрократы, валежник, госдума, закон о валежнике, сбор, хворост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments