dtpnet (dtpnet) wrote,
dtpnet
dtpnet

Categories:

Не покупайте на праздник вино в тетра-пак. Никогда!

 



28.04.2011
Итоги мониторинга качества и безопасности российских вин столовых (сухих и полусладких) в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak)
27 апреля 2011 года в ГУП города Москвы «Московское качество» прошла пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная итогам мониторинга качества и безопасности российских вин столовых (сухих и полусладких) в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр на потребительском рынке города Москвы. Указанный мониторинг проводился совместно специалистами Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ГУП г. Москвы “Московское качество”.

В пресс-конференции приняли участие заместитель генерального директора ГУП города Москвы «Московское качество» Игорь Назаров, руководитель центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, эксперт Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Елена Рахманова.

В начале пресс-конференции Вадим Дробиз привел аналитические данные по рынку вина. Он рассказал, что лучшие представители российского виноделия, которые производят свое вино из выращенного в нашей стране винограда, на сегодняшний день получили положительные оценки со стороны известных винных критиков мирового уровня, а также завоевали ряд высоких наград на авторитетных мировых конкурсах. Необходимо отметить, что государство практически не оказывает помощи российскому виноградарству и виноделию, в результате снижаются площади посадки винограда технических сортов, они сейчас занимают около 30 тыс. га. Российская Федерация единственная в мире среди винопроизводящих стран не имеет своего закона о вине и в ближайшей перспективе разработка и принятие такого закона не планируется. Тем не менее, отрасль оправляется после кризиса и в 2010 году уже показала серьезный рост производства.

Доля вина на российском алкогольном рынке весьма невелика, так как в силу менталитета россияне отдают предпочтение более крепким напиткам, а в последние годы и пиву. Так в советские времена уровень потребление вина составляло порядка 15 л на человека в год, в 90-е года этот уровень снизился до 3-4 л на человека в год. По статистике в настоящее время уровень потребления вина в России составляет от 7-9 л на человека в год. Россия значительно уступает Европе (16-20 л на человека в год), кроме того, культура потребления вина развита в России еще недостаточно, что, несомненно, находит отражение во вкусовых предпочтениях россиян. В общем объеме реализации импортное вино составляет долю в 30-35%, остальное – это вино отечественного производства из российского винограда или из импортируемых виноматериалов.

По имеющейся статистике на данный момент до 35% реализуемого в России вина розлито в упаковки типа Тетра Пак. В последние годы ежегодный прирост рынка таких вин достигал 10%, но сейчас пока стабилизировался в результате финансового кризиса. Этот вид упаковки является передовым, и действительно позволяет сохранять потребительские свойства вина. К сожалению отдельные производители разливают в такую упаковку некачественное вино, что подрывает имидж вин в этой потребительской таре.

Средняя стоимость 1 л виноградного столового вина в 2010 году составила 203 руб./л, что на 7% выше, чем в 2009 году. Вина до 110 рублей за бутылку 0,75л составляют 65% от всего объема реализуемого вина в России. По расчетам виноделов минимальная цена за 1 бутылку вина 0,75л в розничном магазине сейчас составляет 95-100 рублей, более низкая цена может вызывать подозрения относительно его качества. Тем не менее у нас очень дорогое вино относительно средней заработной платы по стране, если бы мы взяли это соотношение в США и перевели его в рубли, то бутылка вина стоила бы у нас около 20 рублей.

Назаров Игорь Вячеславович рассказал о том, как проводился мониторинг качества и безопасности этих вин. Указанный вид товара был выбран предметом мониторинга по причине наличия информации из различных источников, в том числе СМИ, о многочисленных фактах его фальсификации, а также в связи с началом дачного сезона в канун майских праздников и, как следствие, значительного увеличения спроса на вина в упаковке типа Тетра Пак.

Виноградное вино представляет собой винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленных ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с участием в брожении твёрдых частей грозди (кожура, гребни, семена ягоды) или без них. В процессе изготовления столовых вин в виноградное сусло не допускается введение посторонних веществ (ароматизаторов, красителей и т.д., кроме требуемых технологией производства и разрешенных нормативно-технической документацией), в том числе и спирта. Естественная крепость столовых вин находится в пределах от 8% до 15% объемной доли этилового спирта.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина очень широк. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка. Красное вино увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Белое вино уничтожает патогенные бактерии в желудке и кишечнике, употребление красного вина предотвращает образование тромбов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакцию окисления продуктов, и, таким образом препятствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердца. Особое внимание заслуживают вещества, которые сложно найти в других ягодах и фруктах – очень сильные природные антиоксиданты ресвератрол и полифенолы (флавоноиды). Вина из красных сортов винограда отличаются повышенным содержанием рубидия, что способствует выведению радиоактивного цезия из организма за счет их химического родства и конкуренции. (Вина из сортов Каберне и Мерло официально назначались в СССР экипажам атомных подводных лодок, персоналу, обслуживающему ядерные установки, а в 1986 г. – всем жителям регионов, примыкающих к ЧАЭС).

На физиологическую ценность вина большое влияние оказывают его природа, происхождение, физико-химический состав. Эти факторы лежат в основе формирования качества виноградных вин. Только качественные натуральные вина обладают благотворным действием на человеческий организм.

Во все времена недобросовестные виноделы пытались “исправить” некачественное вино с помощью недозволенных приемов, чтобы скрыть его недостатки. Часто отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только обыкновенному потребителю, но и специалисту. Практически все методы фальсификации виноградных вин предполагают доведение стандартных физико-химических характеристик до установленных норм. Кроме того, существуют способы фальсификации, приводящие к улучшению органолептических свойств вина.

В соответствии с законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. Не могут находиться в обороте, пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Однако в течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винодельческой продукции не уменьшается и составляет по различным экспертным оценкам около 30% рынка. Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема - это наиболее распространенный способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов.

Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.
Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Ассортимент винодельческой продукции поражает потребителя своим разнообразием, описанием вкусовых достоинств, ароматов и прочих характеристик. При этом по описанию потребительских свойств и составу винодельческой продукции, приведенным на этикетке или контрэтикетке, невозможно определить фактическое качество – информация не всегда соответствует действительности в части описания органолептических свойств. Описания также редко увязаны с ценой - и дешевая и дорогая продукция расписывается практически идентично.

Для идентификации винодельческой продукции (в том числе выявлению красителей, ароматизаторов и других инородных веществ) требуется более углубленный анализ по значительно большему количеству физико-химических показателей, чем это обычно делается. Ситуация осложняется недостаточностью в России нормативно-документальной базы и методов идентификации виноградных вин. До настоящего времени по алкогольной продукции не приняты технические регламенты, которые также позволили бы стабилизировать ситуацию. Нормативная документация на вина виноградные не обеспечивает защиту потребителя от большинства фальсифицированных вин в связи с отсутствием основных критериев, позволяющих отличать натуральные вина от фальсифицированных. Все это приводит к свободному поступлению на алкогольный рынок России низкокачественной и фальсифицированной продукции. В результате производители указанной продукции имеют на российском конкурентные преимущества перед добросовестными производителями и, как следствие, у потребителя складывается неверное представление о том, каким должно быть вино, дискредитируется имидж этого напитка, снижается доверие к его качеству и пользе, что не способствует росту его потребления. Таким образом, не удается замещать качественным натуральным вином крепкоалкогольные напитки и тем самым снижать алкоголизацию населения в свете антиалкогольной политики государства.

В то же время в странах Европы разработаны Положения по борьбе с выпуском фальсифицированной продукции, принятые еще в 80-х годах ХХ века. Эти Положения содержат перечень показателей, включающий более 40 наименований, с помощью которых можно достаточно объективно оценить качество, а главное - подлинность (или подделку) винодельческой продукции. Но это длительный, дорогостоящий процесс и на сегодняшний день в России, к сожалению, он не является обязательным. В то же время идентификация такого продукта как вино, невозможна при использовании в качестве критериев идентификации только лишь физико-химических показатели продукции. На сегодняшний день более половины забраковок основано на органолептических показателях, в то время как физико-химические показатели безопасности этой продукции соответствуют установленным требованиям.

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы было обследовано 48 организаций розничной торговли. Из общего количества обследованных организаций 90% составили магазины 21 торговой сети.

При обследовании магазинов установлено, что в продаже представлено более 500 наименований вина отечественных и зарубежных производителей, из них 238 - в упаковке типа тетрапак. В магазинах реализуется вино красное и белое, сухое, полусладкое и сладкое, относящиеся к столовым винам, различных наименований. Необходимо отметить, что в продаже представлены вина 43 отечественных производителей 275 наименований, из них 159 наименований вина разлитых в упаковку типа тетрапак и зарубежных производителей производители 15 стран 226 наименований, из них 79 – разлитые в упаковку типа тетрапак.

В сегменте вин столовых российских производителей 60% от общего количества являются вином красным. Вина красные, разлитые в упаковку типа тетрапак составляют около 45% от общего количества продукции разлитого в упаковку тетрапак.

Так же от общего количества исследованной продукции около 80% относятся к винам полусладким. Вина полусладкие разлитые в упаковку типа тетрапак составляют более 52% от общего количества продукции разлитого в упаковку тетрапак.

В результате анализа имеющейся информации выявлено, что продукция стоимость 100-130 рублей за 1 литр в основном разлита в упаковку типа тетрапак различной емкостью и составляет около 65% от общего количества исследованной продукции, остальная продукция представлена в бутылках.

Кроме того, можно заключить, что вина столовые в упаковке тетрапак делятся на три ценовые категории: в категории до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Вино в 2 и 3 ценовой категории в реализации представлено практически поровну. Однако в торговой розничной сети около 3-4% составляют вина в ценовой категории менее 50 руб. за 1 литр. Как правило, такие вина реализуется в сетевых магазинах эконом-класса, а также при проведении акций.

Цены на вино столовое российских производителей разлитое в упаковку Тетра Пак в организациях розничной торговли колеблются от 40,2 руб. до 170 руб. за 1 литр. Самая низкая цена 40,2 руб. за 1 литр зафиксирована на вино столовое «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое производства ООО «Гатчинский спиртовой завод» (Ленинградская обл., Гатчинский район), самая высокая цена 170,0 рублей за 1 литр - на вино «Монастырская изба» красное и белое полусладкое производства ЗАО «Винагропром» (г. Нижний Новгород).

В ходе мониторинга закуплено 10 образцов вина столового 10 российских производителей в 8 магазинах стоимостью до 100 рублей за один литр. Происхождение виноматериалов, из которых изготовлены закупленные образцы не известно, в связи с отсутствием информации на потребительской таре.

Для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» образцы продукции направлены в испытательную лабораторию Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей – ГУ «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка». Дополнительно образцы вина столового исследовались на содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, красителей, ароматизаторов, глицерина, массовой концентрации золы и щелочности золы, 2.3-бутиленгликоля, пропиленгликоля.


Все 10 образцов вина столового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по основным физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности.

В то же время из них не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям 8 образцов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) - по вкусу и аромату;
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург) - по вкусу и аромату;
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп) - по вкусу и аромату;
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный) - по вкусу и аромату;
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район) - по вкусу.

В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения», ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1293-03 п. 3.3.2. «Гигиенические регламенты применения консервантов» в столовом вине не допускается содержание каких-либо добавок не предусмотренных нормативно-технической документацией.

Однако при испытании в 2 образцах вина обнаружено содержание синтетического красителя:
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район).
Кроме того, в 3 образцах обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

Зола и ее щелочность являются показателями сертификата Международной организации винограда и вина, используются для выявления вин, разбавленных водой, и вин «петиотизированных». Массовая концентрация золы в пределах от 1,3 до 4,0 г/дм3 , а ее щелочность от 10 до 30 (мг-экв)/дм3. В 6 образцах вина столового массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный).

В 7 образцах вина столового показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

В результате испытаний установлено, что массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (5 образцов):
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

В результате испытаний установлено, что массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (6 образцов):
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь)
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный).
Отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной кислот в виноградном вине составляет:
- для белых сухих вин 1/1,2-2,8; полусладких 1/1,1-1,8;
- для красных сухих вин 1/0,8-2,6; полусладких 1/0,9-1,8.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот 8 образцов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район);
- вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район).

Кроме того в 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматообразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции и косвенно свидетельствует о применении ароматизаторов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

Наличие 2,3-бутиленгликоля, как и глицерина, характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на низкое качество исходного сырья. В 7 образцах показатель 2,3-бутиленглюколя является низким:
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район);
- вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район).

В образце вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) показатель 2,3-бутиленгликоль не обнаружен, что может свидетельствовать об отсутствии процесса брожения.

Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) – на этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы;
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп) – на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Таким образом, из 10 исследованных образцов 8 образцов вина не соответствуют установленным требованиям по органолептическим и дополнительным показателям.
Tags: вино, упаковка тетра-пак, фальсификация вина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments